Грузинская

Очень ленивая, но очень вкусная ачма из лаваша с чесноком и зеленьюАчма из лаваша с творогом и сыром - отличное блюдо для тех, кто любит грузинскую кухню, а также хачапури, баницу и подобные пироги. Вообще-то, классическая ачма - вид грузинского хачапури из нескольких слоёв теста с начинкой из сулугуни. Мы же приготовим "ленивую" ачму, используя многофункциональный тонкий лаваш, а для начинки смешаем творог, сыр и свежую зелень. И будет так же вкусно, вот увидите! На вкусе пирога с сыром такая замена не отразится, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Готовится он в духовке, из доступных продуктов и без особого труда. Получается очень вкусно, необычно и сытно.
Суп «Харчо» с курицейСуп Харчо – это изобретение грузинской кухни, которое используют во многих странах мира, адаптируя его под свой вкус. Традиционный грузинский суп варят с бараниной, острым перцем, ткемали или аджикой. Вашему же вниманию предлагается суп Харчо с курицей, картофелем и рисом. С превеликим удовольствием и большим желанием хочу поделиться своим любимым рецептом арчо, которым часто пользуюсь. Классический харчо, приготовленный из курицы с рисом и картошкой, получается легким и очень аппетитным. Такой супчик придется по вкусу как детям, так и взрослым. Муж очень любит именно его, и когда я собираю ему на работу этот суп, обязательно звонит, чтобы похвалить свой обед. Харчо получается невероятно ароматным и неописуемо вкусным. Приготовьте такой суп и порадуйте своих родных.
Салат из свеклы с орехами и зеленью по-грузинскиКолоритный, ароматный и очень вкусный салат грузинской кухни можно готовить в любое время года. Основа салата - запечённая свекла - дополняется грецкими орехами, луком, чесноком, ароматными специями и свежей зеленью. Салат можно подать в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к основным блюдам. Уверена, он не оставит равнодушными любителей вкусно покушать, разнообразит любое, в том числе праздничное, меню и надолго запомнится вашим гостям.
Цыплёнок тапака в духовке с румяной корочкойПо моему скромному убеждению, грузинская кухня - самая вкусная кухня в мире. Я обожаю её за обилие приправ, орехов, свежих овощей и зелени! И, конечно, за её вкуснейшие блюда из курицы. Тут вам и чахохбили, и сациви, и чкмерули, и, конечно же, - цыпленок табака. В классическом варианте цыплёнок жарится на специальной чугунной сковороде (тапе) под грузом. Отсюда и пошло название блюда - «тапака». В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку цыплёнка в духовке. Блюдо получится менее жирным, но не менее вкусным и ароматным. Так что, если вы не знаете, что приготовить, то на ужин семье или для встречи дорогих гостей, возьмите на вооружение этот рецепт. Стоит добавить лёгкий гарнир из свежих овощей, а также, возможно, по бокалу хорошего грузинского вина - и готов ужин, который порадует любого гурмана!
Быстрая домашняя аджика без термообработкиЯ просто обожаю аджику! Она придает блюдам, особенно мясным, совершенно нереальный шарм. А когда она домашняя, то вообще ничего вкуснее не может быть. Я бы хотела поделиться сегодня с вами рецептом аджики, которая не требует термообработки, что отнюдь не значит, что она хуже или менее вкусная, чем обработанный термически аналог. Наоборот, у нее очень свежий, вкусный, терпкий (в хорошем смысле) вкус, в ней сохраняется вся польза натуральных продуктов. Поэтому выбирайте свежие и качественные ингредиенты для этого рецепта. Так что все, кто раньше покупал аджику в магазине, потому что руки не доходили, очень оценят этот рецепт в силу его простоты, быстроты и вкусовых качеств готовой аджики. Важный совет: при работе с острым перцем всегда надевайте перчатки, чтобы защитить руки. Если перец попадет даже в мельчайшую царапину, ощущения будут не из приятных. После окончания работы сразу выкидывайте перчатки и не трогайте ими другие предметы. Перцовая жгучесть очень легко туда пересядет и потом сделает вам сюрприз в самый неподходящий момент. Ну и, конечно, ни в коем случае не трогайте глаза! Для приготовления аджики можно использовать как блендер, так и мясорубку. При этом консистенции аджики будут чуточку различаться. При использовании блендера она будет более однородная, скорее похожая на соус, а при использовании мясорубки в ней останутся более крупные кусочки ингредиентов. Выбирайте на свой вкус.
Печень по-грузинскиГрузинская кухня славится большим количеством зелени и овощей, не исключение и этот рецепт. Здесь куриная печень обжаривается на сильном огне, а затем подается на стол на подушке из овощей. Куриная печень получается мягкой, вкусной и сочной. Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Тем более, что готовится куриная печень очень быстро.