Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно он готовится из кислого сорта слив, а также терна. Я хочу предложить Вам вариант Ткемали из слив, так как терн не всегда можно быстро найти. По этому рецепту он получается густой, вкус у него изысканный, кисло-сладкий, ничуть не хуже, чем у соуса с терном. Для моей семьи это лучшая альтернатива покупному соусу!
Сливы хорошо моем.
Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.
Тем временем можно заняться зеленью.
Зелень и перецы хорошо промываем, очищаем чеснок.
Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).
Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.
Протираем сливовое пюре через сито.
Остаются только косточки.
Переливаем пюре назад в казан.
Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.
Тушим соус 20-30 минут, помешивая.
Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.
Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.
Статья как подготовить банки тут: https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/
Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).
Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Сливы хорошо моем.
Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.
Тем временем можно заняться зеленью.
Зелень и перецы хорошо промываем, очищаем чеснок.
Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).
Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.
Протираем сливовое пюре через сито.
Остаются только косточки.
Переливаем пюре назад в казан.
Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.
Тушим соус 20-30 минут, помешивая.
Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.
Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.
Статья как подготовить банки тут: https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/
Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).
Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам.
Приятного аппетита!