Тщательно промойте крыжовник, удалите плодоножки и хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.
Выложите крыжовник в широкую кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и залейте водой.
Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
После закипания уменьшите огонь до минимального и готовьте варенье около 40-50 минут, периодически снимая пену.
Когда варенье станет густым, а ягоды мягкими, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и перевернув, оставьте остывать.
После полного остывания можно поставить банки на хранение в темное прохладное место. Такое варенье из крыжовника может храниться до 1 года.
Совет: Для получения более насыщенного цвета и аромата можно добавить в варенье несколько листиков черной смородины или веточку мяты.
При подаче к столу варенье из крыжовника хорошо сочетается с блинами, творогом, мороженым и другими десертами.
Ингредиенты
Указания
Тщательно промойте крыжовник, удалите плодоножки и хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.
Выложите крыжовник в широкую кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и залейте водой.
Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
После закипания уменьшите огонь до минимального и готовьте варенье около 40-50 минут, периодически снимая пену.
Когда варенье станет густым, а ягоды мягкими, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и перевернув, оставьте остывать.
После полного остывания можно поставить банки на хранение в темное прохладное место. Такое варенье из крыжовника может храниться до 1 года.
Совет: Для получения более насыщенного цвета и аромата можно добавить в варенье несколько листиков черной смородины или веточку мяты.
При подаче к столу варенье из крыжовника хорошо сочетается с блинами, творогом, мороженым и другими десертами.