Сливочный грибной соус на основе сметаны

Для того, чтобы разнообразить привычные гарниры, предлагаю вам рецепт грибного соуса со сметаной из сушеных грибов, - из них у соуса получается более насыщенный грибной вкус. Он замечательно подойдет к мясу и птице, а еще его можно использовать для приготовления грибной пиццы.

Сливочный грибной соус на основе сметаны
Выход1 порция
Общее время30 минуты
 200 г Сметана
 50 мл Масло растительное
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 350 мл Вода250 мл. для отваривания грибов, 100 мл. крутого кипятка для тушения.
 Соль
 1 ст.л. Мука
 1 шт Лук репчатый
 50 г Грибы сушеные
1

Промыть сушеные грибы, залить стаканом воды и отварить до мягкости (около 20 минут).

2

Лук нарезать кубиками.

3

Разогреть в сковороде растительное масло.

4

Обжарить лук до золотистого цвета.

5

Когда лук будет готов, добавить муку и хорошо перемешать. Обжарить до золотистого оттенка.

6

Далее залить 100 мл крутого кипятка, перемешать и тушить 2 минуты.

7

Крупные кусочки готовых грибов можно порезать мельче (у меня изначально сушеные грибы были мелко нарезаны).

8

Добавить отваренные грибы к луку, перемешать.

9

Добавить 100 мл грибного бульона.

10

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тушить 10 минут под крышкой на минимальном огне.

11

Добавить сметану и тщательно перемешать. Протушить еще 2-3 минуты.

12

Грибной соус со сметаной готов. Если любите с кусочками грибов, можно оставить так (я еще измельчаю блендером).

13

Вот так выглядит соус, измельченный блендером.

14

Такой соус хорошо сочетается с картофелем и макаронами, мясом и птицей!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 200 г Сметана
 50 мл Масло растительное
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 350 мл Вода250 мл. для отваривания грибов, 100 мл. крутого кипятка для тушения.
 Соль
 1 ст.л. Мука
 1 шт Лук репчатый
 50 г Грибы сушеные

Указания

1

Промыть сушеные грибы, залить стаканом воды и отварить до мягкости (около 20 минут).

2

Лук нарезать кубиками.

3

Разогреть в сковороде растительное масло.

4

Обжарить лук до золотистого цвета.

5

Когда лук будет готов, добавить муку и хорошо перемешать. Обжарить до золотистого оттенка.

6

Далее залить 100 мл крутого кипятка, перемешать и тушить 2 минуты.

7

Крупные кусочки готовых грибов можно порезать мельче (у меня изначально сушеные грибы были мелко нарезаны).

8

Добавить отваренные грибы к луку, перемешать.

9

Добавить 100 мл грибного бульона.

10

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тушить 10 минут под крышкой на минимальном огне.

11

Добавить сметану и тщательно перемешать. Протушить еще 2-3 минуты.

12

Грибной соус со сметаной готов. Если любите с кусочками грибов, можно оставить так (я еще измельчаю блендером).

13

Вот так выглядит соус, измельченный блендером.

14

Такой соус хорошо сочетается с картофелем и макаронами, мясом и птицей!

Приятного аппетита!

Заметки

Сливочный грибной соус на основе сметаны