Базовый овощной бульон

Если вы являетесь любителем овощных супчиков, наверняка сталкивались с приготовлением овощного бульона. Процесс этот достаточно длительный, хотя и не слишком трудоемкий. Бульон, который описан в данном рецепте, хорош не только для супов, но и для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Лучше использовать для его приготовления фильтрованную или минеральную без газа воду. Чтобы не испортить вкус бульона, кастрюли должны быть из алюминия или нержавеющей стали. Бульона по этому рецепту можно наготовить впрок, заморозить его и в дальнейшем использовать его для приготовления супов, ризотто, соусов и подлив.

Базовый овощной бульон
Выход6 порций
Общее время40 минуты
 2 шт. Морковь
 4 зубчиков Чеснока зубчики
 2,50 л Вода
 2 шт. Сельдерей стебель
 4 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 Соль
 2 шт. Лук репчатый
 4 веточек Зелень свежая
 1 шт Петрушка корень
1

Всё овощи помыть и обсушить.

2

Лук и зубчики чеснока очистить, но не резать, морковь и корень петрушки очистить и нарезать крупными шайбами, стебли сельдерея нарезать пополам.

3

Поместить овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до самого слабого и варить в течение 35-40 минут. Чтобы бульон получился прозрачным, крышка кастрюли должна быть слегка приоткрытой.

4

За 10 минут до конца приготовления, добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист и свежую зелень. По желанию, добавить соль, но, если бульон будет использоваться, как основа для приготовления других блюд, можно не солить.

5

Процедить бульон через мелкое сито. Овощи выбросить.

6

Овощной бульон готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 шт. Морковь
 4 зубчиков Чеснока зубчики
 2,50 л Вода
 2 шт. Сельдерей стебель
 4 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 Соль
 2 шт. Лук репчатый
 4 веточек Зелень свежая
 1 шт Петрушка корень

Указания

1

Всё овощи помыть и обсушить.

2

Лук и зубчики чеснока очистить, но не резать, морковь и корень петрушки очистить и нарезать крупными шайбами, стебли сельдерея нарезать пополам.

3

Поместить овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до самого слабого и варить в течение 35-40 минут. Чтобы бульон получился прозрачным, крышка кастрюли должна быть слегка приоткрытой.

4

За 10 минут до конца приготовления, добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист и свежую зелень. По желанию, добавить соль, но, если бульон будет использоваться, как основа для приготовления других блюд, можно не солить.

5

Процедить бульон через мелкое сито. Овощи выбросить.

6

Овощной бульон готов.

Приятного аппетита!

Базовый овощной бульон