Гранат по праву считается «королем фруктов» благодаря своему впечатляющему набору витаминов, минералов и микроэлементов. Под его твердой оболочкой скрываются сотни косточек, окруженных сладким бордовым мяском, и среди них можно найти такие полезные вещества, как витамин C, В6, В12, рутин, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), антоцианы, антиоксиданты, а также кальций, магний, калий, натрий и железо. Сок из граната обладает даже более выраженными полезными свойствами по сравнению с самим фруктом, а свежевыжатый сок называют настоящим эликсиром молодости.
Польза гранатового сока
Специалисты платформы «Здоровое питание» Роспотребнадзора выделили пять главных преимуществ этого удивительного напитка:
- Он содержит флавоноиды — естественные антиоксиданты, к примеру, один стакан сока обеспечивает 10% от рекомендованного уровня их потребления.
- Сок богат калием, важным для сердечно-сосудистой системы.
- В нем содержится магний, необходимый для метаболизма белков и поддержания нервной деятельности.
- Сок является источником железа, и для повышения уровня гемоглобина рекомендуется употреблять его в разбавленном виде — в соотношении 1:2 с водой.
- Продукт богат медью, играющей ключевую роль в усвоении железа.
Гранатовый сок полезен всем, особенно пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни или операций. Однако, как отмечают эксперты, маленьким детям давать его не рекомендуется. Недавние исследования европейских учёных также показали, что употребление гранатового сока может способствовать снижению сахара в крови, что защищает от диабета 2 типа.
Почему важно разбавлять сок?
Рекомендуется употреблять гранатовый сок в разведенном виде, так как его высокая кислотность может вызвать раздражение слизистой оболочки при избыточном употреблении. Он не подходит для людей с язвами или гастритом с повышенной кислотностью. Эксперты Роспотребнадзора советуют пить сок через трубочку для защиты эмали зубов от органических кислот и не забывать полоскать рот водой после его употребления.
Как выбрать качественный гранатовый сок?
Оптимально готовить сок самостоятельно, чтобы употребить его свежим. Если Вы решаете купить магазинный сок, выбирайте продукт в стеклянной упаковке. Это позволит оценить его цвет — он должен быть прозрачным и насыщенного красного оттенка. Избегайте соков, если они содержат добавленный сахар, стоят слишком дешево либо хранятся под прямыми солнечными лучами.
Однако не спешите выбрасывать кожуру граната! Ее можно высушить и добавлять в чай, и она также обладает особыми полезными свойствами.