Заливное из курицы и индейки

Заливное из курицы и индейки - элегантная холодная закуска, желанное блюдо на любом застолье и несомненное украшение для праздничного, особенно новогоднего, меню. Считается, что готовить заливное — целая наука, а хлопотный процесс приготовления занимает много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Я предлагаю использовать в качестве мясной составляющей мясо крыла, голени или бедра индейки и куриное филе, а украсить - морковью и зелёным горошком. Такое заливное выглядит ярко, благодаря украшению из овощей, и практически не содержит жира, что очень понравится тем, кто не любит калорийные жирные холодцы из свинины. Возьмите на заметку!

Заливное из курицы и индейки
Выход5 порций
Общее время6 часов
 250 г Филе куриное
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 20 г Желатин
 3 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Лавровый лист
 50 г Горошек зеленый
 Соль
 250 г Мясо индейки
1

Для приготовления заливного из курицы с индейкой потребуется: куриное филе, мясо с крыла или бедра индейки, лук репчатый, морковь, зелёный горошек, чеснок (по желанию), желатин, лавровый лист, соль и чёрный и душистый перец горошком.
Мясо тщательно тщательно промыть холодной водой.
Выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками мясо индейки, довести до кипения и слить первую воду.
Залить чистой водой, добавить куриное филе, очищенные лук и морковь, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком и соль. Довести до кипения и варить на минимальном огне, чтобы бульон лишь слегка булькал, примерно 1,5 часа. В конце попробовать на вкус, и при необходимости досолить.

2

Достать мясо из бульона, полностью остудить, разобрать мясо индейки, удаляя кожу и кости, затем мелко нарезать.
Куриное филе мелко нарезать.
Морковь сохранить.
Бульон процедить через 2 слоя марли. При желании, добавить в бульон 1 раздавленный через пресс зубчик чеснока.

3

Желатин (у меня был быстрорастворимый) залить 500-650 мл тёплого бульона и размешать до полного растворения, чтобы не было комочков.

4

Остывшую морковь нарезать мелким кубиком.
По желанию, несколько кружков моркови нарезать фигурно, например, в виде цветочков или звёзд, используя формочки для печенья, и выложить на дно формочек для заливного.
Перед заполнением формочек сразу поставить их на поднос, чтобы потом удобнее было переносить в холодильник.
Смешать отварное мясо с морковью и зелёным горошком. У меня был замороженный зелёный горошек, но можно использовать и консервированный.
Выложить полученную массу в формочки для заливного и утрамбовать ложкой.

5

Залить подготовленные формочки бульоном с желатином.
Когда бульон остынет до комнатной температуры, переложить формочки в холодильник для полного застывания.

6

Когда заливное застынет, выложить формочки верх дном на блюдо. Затем намочить полотенце в горячей воде, отжать и приложить к формочкам. От тепла заливное легко извлечётся.

7

Подавать блюдо с горчицей или хреном, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 250 г Филе куриное
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 20 г Желатин
 3 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Лавровый лист
 50 г Горошек зеленый
 Соль
 250 г Мясо индейки

Указания

1

Для приготовления заливного из курицы с индейкой потребуется: куриное филе, мясо с крыла или бедра индейки, лук репчатый, морковь, зелёный горошек, чеснок (по желанию), желатин, лавровый лист, соль и чёрный и душистый перец горошком.
Мясо тщательно тщательно промыть холодной водой.
Выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками мясо индейки, довести до кипения и слить первую воду.
Залить чистой водой, добавить куриное филе, очищенные лук и морковь, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком и соль. Довести до кипения и варить на минимальном огне, чтобы бульон лишь слегка булькал, примерно 1,5 часа. В конце попробовать на вкус, и при необходимости досолить.

2

Достать мясо из бульона, полностью остудить, разобрать мясо индейки, удаляя кожу и кости, затем мелко нарезать.
Куриное филе мелко нарезать.
Морковь сохранить.
Бульон процедить через 2 слоя марли. При желании, добавить в бульон 1 раздавленный через пресс зубчик чеснока.

3

Желатин (у меня был быстрорастворимый) залить 500-650 мл тёплого бульона и размешать до полного растворения, чтобы не было комочков.

4

Остывшую морковь нарезать мелким кубиком.
По желанию, несколько кружков моркови нарезать фигурно, например, в виде цветочков или звёзд, используя формочки для печенья, и выложить на дно формочек для заливного.
Перед заполнением формочек сразу поставить их на поднос, чтобы потом удобнее было переносить в холодильник.
Смешать отварное мясо с морковью и зелёным горошком. У меня был замороженный зелёный горошек, но можно использовать и консервированный.
Выложить полученную массу в формочки для заливного и утрамбовать ложкой.

5

Залить подготовленные формочки бульоном с желатином.
Когда бульон остынет до комнатной температуры, переложить формочки в холодильник для полного застывания.

6

Когда заливное застынет, выложить формочки верх дном на блюдо. Затем намочить полотенце в горячей воде, отжать и приложить к формочкам. От тепла заливное легко извлечётся.

7

Подавать блюдо с горчицей или хреном, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Заметки

Заливное из курицы и индейки