Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо, родом из стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанной на шампур и запечённой на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада - от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Уверена, что в каждой семье есть свой особый рецепт приготовления шашлыка, где свою особенную роль играет каждый из ингредиентов, который способен изменить вкус мяса, к примеру, сделать более острым и пикантным, нежным, сочным и ароматным. Сегодня предлагаю приготовить шашлык, промаринованный в гранатовом соке. Какой рецепт вы бы не использовали, в любом случае, шашлык из свинины станет великолепным украшением стола. Приятного аппетита!
Мясо должно быть свежим и охлажденным. Нарежем достаточно крупными кусочками, примерно 4х4 см. Мельче нарезать не следует, так как мясо будет сухим, но и крупнее не нужно, а то рискуем получить недожаренные кусочки. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был с жирком.
Полукольцами нарежем репчатый лук. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Если у вас мало лука, то для маринада можно натереть лук на мелкой терке.
Приготовим смесь из любимых приправ для мяса или используем готовую смесь для шашлыка или свинины. На полтора килограмма мяса понадобится примерно 3 ст. л. приправ.
В глубокой емкости соединяем мясо со специями и заливаем все гранатовым соком.
Добавляем репчатый лук и хорошо перемешиваем, как бы мнем пальцами и мясо и лук. Накрываем маринад крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
Если шашлык будете жарить позже, чем через 5-6 часов, то его следует убрать в холодильник и достать перед насаживанием на шампуры. Промаринованное мясо изменит цвет и приобретет приятный своеобразный аромат.
Угли готовы. Время жарить.
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления.
Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20. Если замечаете, что некоторые кусочки начинают подгорать, а остальные на том же шампуре еще не готовы, можно эти кусочки смазать растительным маслом.
Хорошо прожаренное, подрумянившееся мясо снимаем с огня. Если любите есть прямо с шампуров - пожалуйста!
Шашлык можно подавать как на шампурах, так и сняв кусочки и красиво выложив на тарелки. Украсьте мясо большим количеством свежей зелени, луком. Подавать можно со всевозможными соусами, свежими овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Мясо должно быть свежим и охлажденным. Нарежем достаточно крупными кусочками, примерно 4х4 см. Мельче нарезать не следует, так как мясо будет сухим, но и крупнее не нужно, а то рискуем получить недожаренные кусочки. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был с жирком.
Полукольцами нарежем репчатый лук. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Если у вас мало лука, то для маринада можно натереть лук на мелкой терке.
Приготовим смесь из любимых приправ для мяса или используем готовую смесь для шашлыка или свинины. На полтора килограмма мяса понадобится примерно 3 ст. л. приправ.
В глубокой емкости соединяем мясо со специями и заливаем все гранатовым соком.
Добавляем репчатый лук и хорошо перемешиваем, как бы мнем пальцами и мясо и лук. Накрываем маринад крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
Если шашлык будете жарить позже, чем через 5-6 часов, то его следует убрать в холодильник и достать перед насаживанием на шампуры. Промаринованное мясо изменит цвет и приобретет приятный своеобразный аромат.
Угли готовы. Время жарить.
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления.
Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20. Если замечаете, что некоторые кусочки начинают подгорать, а остальные на том же шампуре еще не готовы, можно эти кусочки смазать растительным маслом.
Хорошо прожаренное, подрумянившееся мясо снимаем с огня. Если любите есть прямо с шампуров - пожалуйста!
Шашлык можно подавать как на шампурах, так и сняв кусочки и красиво выложив на тарелки. Украсьте мясо большим количеством свежей зелени, луком. Подавать можно со всевозможными соусами, свежими овощами.
Приятного аппетита!