Вкуснейший рулет из дрожжевого теста с большим количеством ореховой начинки традиционно готовят на большие праздники, Рождество и Пасху. Хотя многие словенские хозяйки с удовольствием пекут его и в будни, чтобы побаловать своих близких. Такая выпечка идеально подходит к чашечке свежесваренного кофе, долго не черствеет и становится ещё вкуснее на следующий день. Потица является далеко не самой легкой выпечкой, но, если точно следовать пошаговым указаниям, и у вас все получится. Результат стоит стараний.
Всыпать в пиалу сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Залить половиной (90 мл) от заданного количества тёплого (не горячего) молока, перемешать и оставить на 10 минут.
В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и размягчённое сливочное масло. Перетереть в мелкую крошку.
Добавить в миску опару, желтки, 1 ст. ложку рома и оставшееся (90 мл) тёплое молоко. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Орехи измельчить в крошку с помощью блендера.
Добавить к ореховой массе мёд, корицу, сахар, размягчённое сливочное масло и оставшийся ром.
Влить в сотейник 100 мл молока, довести до кипения, добавить ореховую массу и готовить на слабом огне в течение 10-ти минут до загустения. Снять с огня.
Когда ореховая масса остынет, добавить 1 яичный белок и перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно 40 на 30 см.
Выложить на тесто ореховую массу и равномерно распределить.
Начиная с длинной стороны, свернуть тесто в рулет.
Выложить рулет в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.
Накрыть форму полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
Выпекать рулет в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет остудить на решетке в течение 5-ти минут, затем перевернуть и снять форму.
Полностью остудить рулет и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Всыпать в пиалу сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Залить половиной (90 мл) от заданного количества тёплого (не горячего) молока, перемешать и оставить на 10 минут.
В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и размягчённое сливочное масло. Перетереть в мелкую крошку.
Добавить в миску опару, желтки, 1 ст. ложку рома и оставшееся (90 мл) тёплое молоко. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Орехи измельчить в крошку с помощью блендера.
Добавить к ореховой массе мёд, корицу, сахар, размягчённое сливочное масло и оставшийся ром.
Влить в сотейник 100 мл молока, довести до кипения, добавить ореховую массу и готовить на слабом огне в течение 10-ти минут до загустения. Снять с огня.
Когда ореховая масса остынет, добавить 1 яичный белок и перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно 40 на 30 см.
Выложить на тесто ореховую массу и равномерно распределить.
Начиная с длинной стороны, свернуть тесто в рулет.
Выложить рулет в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.
Накрыть форму полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
Выпекать рулет в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет остудить на решетке в течение 5-ти минут, затем перевернуть и снять форму.
Полностью остудить рулет и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!