Потица – словенский ореховый рулет

Вкуснейший рулет из дрожжевого теста с большим количеством ореховой начинки традиционно готовят на большие праздники, Рождество и Пасху. Хотя многие словенские хозяйки с удовольствием пекут его и в будни, чтобы побаловать своих близких. Такая выпечка идеально подходит к чашечке свежесваренного кофе, долго не черствеет и становится ещё вкуснее на следующий день. Потица является далеко не самой легкой выпечкой, но, если точно следовать пошаговым указаниям, и у вас все получится. Результат стоит стараний.

Потица – словенский ореховый рулет
Выход10 порций
Общее время3 часов 30 минуты
 50 г Масло сливочное
 120 г Масло сливочноедля теста
 60 г Сахардля теста
 80 г Сахар
 100 мл Молоко
 180 мл Молокодля теста
 3 шт. Желтокдля теста
 Сахарная пудра
 2 ч.л. Корица
 7 г Дрожжи сухиедля теста
 300 г Орехи грецкие
 1 шт Белок яичный
 0,50 ч.л. Сольдля теста
 400 г Мукадля теста
 2 ст.л. Мед жидкий
 60 мл Ром1 ст. ложка для теста
1

Всыпать в пиалу сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Залить половиной (90 мл) от заданного количества тёплого (не горячего) молока, перемешать и оставить на 10 минут.

2

В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и размягчённое сливочное масло. Перетереть в мелкую крошку.

3

Добавить в миску опару, желтки, 1 ст. ложку рома и оставшееся (90 мл) тёплое молоко. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

4

Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

5

Орехи измельчить в крошку с помощью блендера.

6

Добавить к ореховой массе мёд, корицу, сахар, размягчённое сливочное масло и оставшийся ром.

7

Влить в сотейник 100 мл молока, довести до кипения, добавить ореховую массу и готовить на слабом огне в течение 10-ти минут до загустения. Снять с огня.

8

Когда ореховая масса остынет, добавить 1 яичный белок и перемешать.

9

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно 40 на 30 см.

10

Выложить на тесто ореховую массу и равномерно распределить.

11

Начиная с длинной стороны, свернуть тесто в рулет.

12

Выложить рулет в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.

13

Накрыть форму полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

14

Выпекать рулет в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет остудить на решетке в течение 5-ти минут, затем перевернуть и снять форму.

15

Полностью остудить рулет и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 120 г Масло сливочноедля теста
 60 г Сахардля теста
 80 г Сахар
 100 мл Молоко
 180 мл Молокодля теста
 3 шт. Желтокдля теста
 Сахарная пудра
 2 ч.л. Корица
 7 г Дрожжи сухиедля теста
 300 г Орехи грецкие
 1 шт Белок яичный
 0,50 ч.л. Сольдля теста
 400 г Мукадля теста
 2 ст.л. Мед жидкий
 60 мл Ром1 ст. ложка для теста

Указания

1

Всыпать в пиалу сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Залить половиной (90 мл) от заданного количества тёплого (не горячего) молока, перемешать и оставить на 10 минут.

2

В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и размягчённое сливочное масло. Перетереть в мелкую крошку.

3

Добавить в миску опару, желтки, 1 ст. ложку рома и оставшееся (90 мл) тёплое молоко. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

4

Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

5

Орехи измельчить в крошку с помощью блендера.

6

Добавить к ореховой массе мёд, корицу, сахар, размягчённое сливочное масло и оставшийся ром.

7

Влить в сотейник 100 мл молока, довести до кипения, добавить ореховую массу и готовить на слабом огне в течение 10-ти минут до загустения. Снять с огня.

8

Когда ореховая масса остынет, добавить 1 яичный белок и перемешать.

9

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно 40 на 30 см.

10

Выложить на тесто ореховую массу и равномерно распределить.

11

Начиная с длинной стороны, свернуть тесто в рулет.

12

Выложить рулет в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.

13

Накрыть форму полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

14

Выпекать рулет в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет остудить на решетке в течение 5-ти минут, затем перевернуть и снять форму.

15

Полностью остудить рулет и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Потица – словенский ореховый рулет