Постный шоколадный пирог

Даже в пост можно побаловать себя вкусной домашней выпечкой.
Это очень простой в приготовлении и вкусный шоколадный пирог. Советую готовить его не только в пост. Пирог получается воздушным, нежным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и насыщенным цветом. Подавать его можно с медом, ягодами, вареньем или просто посыпав сахарным пудрой. Также пирог можно разрезать на два коржа и приготовить вкуснейший шоколадный торт.

Постный шоколадный пирог
Выход10 порций
Общее время1 час
 180 г Сахар
 1 ст.л. Разрыхлитель
 0,50 стакан Масло растительное
 3 ст.л. Какао
 Сахарная пудра
 1 стакан Вода
 240 г Мука
1

Для приготовления постного шоколадного пирога сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты вместе. В глубокую миску просеять муку и какао.

2

Затем добавить столовую ложку разрыхлителя.

3

Далее всыпать сахар.

4

Все сухие ингредиенты для постного шоколадного пирога хорошенько перемешать вилкой.

5

В отдельной посуде смешать воду и растительное масло. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

6

Небольшими порциями влить воду с маслом в сухие ингредиенты, каждый раз все хорошо перемешивая. Готовое тесто для постного шоколадного пирога должно по консистенции быть похоже на густую сметану. Если тесто получается слишком густым, то добавите еще немного воды.

7

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания и немного смазать маслом (я использовала форму диаметром 20 см.). Если вы собираетесь делать постный шоколадный пирог в силиконовой форме, то смазывать ее маслом не обязательно, пирог и так не прилипнет.

8

Переложить тесто для постного шоколадного пирога в форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов, убрать форму в духовку и выпекать 40 минут.

9

Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой, также можно украсить пирог ягодами или вареньем.

10

Нарезать постный шоколадный пирог на кусочки и подавать с чаем или какао.

11

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 180 г Сахар
 1 ст.л. Разрыхлитель
 0,50 стакан Масло растительное
 3 ст.л. Какао
 Сахарная пудра
 1 стакан Вода
 240 г Мука

Указания

1

Для приготовления постного шоколадного пирога сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты вместе. В глубокую миску просеять муку и какао.

2

Затем добавить столовую ложку разрыхлителя.

3

Далее всыпать сахар.

4

Все сухие ингредиенты для постного шоколадного пирога хорошенько перемешать вилкой.

5

В отдельной посуде смешать воду и растительное масло. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

6

Небольшими порциями влить воду с маслом в сухие ингредиенты, каждый раз все хорошо перемешивая. Готовое тесто для постного шоколадного пирога должно по консистенции быть похоже на густую сметану. Если тесто получается слишком густым, то добавите еще немного воды.

7

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания и немного смазать маслом (я использовала форму диаметром 20 см.). Если вы собираетесь делать постный шоколадный пирог в силиконовой форме, то смазывать ее маслом не обязательно, пирог и так не прилипнет.

8

Переложить тесто для постного шоколадного пирога в форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов, убрать форму в духовку и выпекать 40 минут.

9

Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой, также можно украсить пирог ягодами или вареньем.

10

Нарезать постный шоколадный пирог на кусочки и подавать с чаем или какао.

11

Приятного аппетита!

Заметки

Постный шоколадный пирог