С этим первым блюдом связана красивая и печальная легенда о турецкой девушке Эзо, которую выдали замуж не по любви. Девушка не была счастлива в браке и вдали от дома скучала по родным. В память о маме она создала суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Несмотря на грустную историю, каждая турецкая невеста накануне свадьбы готовит это первое блюдо для своих родных и друзей, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке – гладкими. В наши дни этот суп готовят не только невесты, он очень популярен у во многих турецких ресторанах. Для того, чтобы попробовать этот суп, не обязательно ехать в Турцию: все ингредиенты доступны, а приготовление не займёт много времени. Суп получается исключительно вкусным и питательным, не смотря на отсутствие мяса, с особым характерным ароматом паприки и сушеной мяты. То, что нужно во время поста! Готовить этот суп нужно на один раз — сварили и сразу съели. Если оставить его на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя весь бульон, и получится каша.
Красную чечевицу и булгур (обработанную кипятком высушенную пшеницу) в равных количествах промыть до прозрачной воды.
Влить в кастрюлю холодную воду или любой бульон, например, [овощной бульон.](https://www.arecipes.ru/recipe/1151-bazovyj-ovoshhnoj-bulon/)
Добавить в холодный бульон булгур.
Затем добавить чечевицу, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут.
Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку томатное пюре либо помидоры в собственном соку, либо мякоть свежих помидоров, предварительно очищенных от кожуры, а также паприку. Тушить на слабом огне ещё 2-3 минуты.
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить в кастрюлю томатную пассеровку.
Довести суп до кипения, попробовать на вкус, посолить, поперчить, добавить сушеную мяту, при желании добавить любимые специи, например, сушеный тимьян, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне ещё 7-8 минут.
Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью, например, кинзой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Красную чечевицу и булгур (обработанную кипятком высушенную пшеницу) в равных количествах промыть до прозрачной воды.
Влить в кастрюлю холодную воду или любой бульон, например, [овощной бульон.](https://www.arecipes.ru/recipe/1151-bazovyj-ovoshhnoj-bulon/)
Добавить в холодный бульон булгур.
Затем добавить чечевицу, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут.
Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку томатное пюре либо помидоры в собственном соку, либо мякоть свежих помидоров, предварительно очищенных от кожуры, а также паприку. Тушить на слабом огне ещё 2-3 минуты.
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить в кастрюлю томатную пассеровку.
Довести суп до кипения, попробовать на вкус, посолить, поперчить, добавить сушеную мяту, при желании добавить любимые специи, например, сушеный тимьян, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне ещё 7-8 минут.
Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью, например, кинзой.
Приятного аппетита!