Оджахури – традиционное грузинское блюдо, готовится оно из различных видов мяса (свинина, говядина, баранина), картофеля, помидор и традиционных специй. В прямом переводе «оджахури» означает «семейный», «домашний». Как видно из самого названия, это блюдо готовилось для семейных трапез, на праздники или просто на ужин. Обычно оджахури готовится в традиционной грузинской глиняной посуде кеци, в ней блюдо долго остаётся теплым, даже после снятия с огня. Также оджахури можно готовить в казане на открытом огне, в сковороде с толстыми дном или даже на противне.
Свинину нарезать небольшими кусочками, поперек волокон. Свинину лучше брать шейную, это мясо наиболее мягкое, нежное и, в тоже время, не сухое.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить мясо. Обжарить мясо со всех сторон, около 30 минут, до появления золотистой корочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Отправить лук на сковороду к мясу, обжаривать еще около 10 минут.
Пока мясо жарится, начистить картофель и нарезать его ломтиками произвольной формы.
На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель почти до готовности. Готовить мясо и картофель желательно именно на разных сковородках, так картофель получится с хрустящей корочкой.
Переложить мясо к картофелю. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, туда же добавить сушенный базилик и хмели-сунели. Если есть свежий базилик, то лучше добавить его.
Помидоры нарезать ломтиками. Томаты следует выбирать мягкие сочные и ароматные.
Добавить помидор на сковороду и готовить еще одну-две минуты.
Перемешать и добавить свежую мелко рубленную зелень. Подавать на стол оджахури следует сразу, пока блюдо еще горячее. Отличным дополнением к блюду будут свежие сезонные овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Свинину нарезать небольшими кусочками, поперек волокон. Свинину лучше брать шейную, это мясо наиболее мягкое, нежное и, в тоже время, не сухое.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить мясо. Обжарить мясо со всех сторон, около 30 минут, до появления золотистой корочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Отправить лук на сковороду к мясу, обжаривать еще около 10 минут.
Пока мясо жарится, начистить картофель и нарезать его ломтиками произвольной формы.
На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель почти до готовности. Готовить мясо и картофель желательно именно на разных сковородках, так картофель получится с хрустящей корочкой.
Переложить мясо к картофелю. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, туда же добавить сушенный базилик и хмели-сунели. Если есть свежий базилик, то лучше добавить его.
Помидоры нарезать ломтиками. Томаты следует выбирать мягкие сочные и ароматные.
Добавить помидор на сковороду и готовить еще одну-две минуты.
Перемешать и добавить свежую мелко рубленную зелень. Подавать на стол оджахури следует сразу, пока блюдо еще горячее. Отличным дополнением к блюду будут свежие сезонные овощи и зелень.
Приятного аппетита!