Оджахури

Оджахури – традиционное грузинское блюдо, готовится оно из различных видов мяса (свинина, говядина, баранина), картофеля, помидор и традиционных специй. В прямом переводе «оджахури» означает «семейный», «домашний». Как видно из самого названия, это блюдо готовилось для семейных трапез, на праздники или просто на ужин. Обычно оджахури готовится в традиционной грузинской глиняной посуде кеци, в ней блюдо долго остаётся теплым, даже после снятия с огня. Также оджахури можно готовить в казане на открытом огне, в сковороде с толстыми дном или даже на противне.

Оджахури
Выход4 порции
Общее время1 час
 Масло растительное для жарки
 Перец черный молотый
 5 шт. Картофель
 500 г Свинина
 1 ч.л. Приправа хмели-сунели
 1 ч.л. Базилик сушеный
 Соль
 2 шт. Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 0,50 пучок Зелень свежая
1

Свинину нарезать небольшими кусочками, поперек волокон. Свинину лучше брать шейную, это мясо наиболее мягкое, нежное и, в тоже время, не сухое.

2

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить мясо. Обжарить мясо со всех сторон, около 30 минут, до появления золотистой корочки.

3

Лук нарезать тонкими полукольцами.

4

Отправить лук на сковороду к мясу, обжаривать еще около 10 минут.

5

Пока мясо жарится, начистить картофель и нарезать его ломтиками произвольной формы.

6

На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель почти до готовности. Готовить мясо и картофель желательно именно на разных сковородках, так картофель получится с хрустящей корочкой.

7

Переложить мясо к картофелю. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, туда же добавить сушенный базилик и хмели-сунели. Если есть свежий базилик, то лучше добавить его.

8

Помидоры нарезать ломтиками. Томаты следует выбирать мягкие сочные и ароматные.

9

Добавить помидор на сковороду и готовить еще одну-две минуты.

10

Перемешать и добавить свежую мелко рубленную зелень. Подавать на стол оджахури следует сразу, пока блюдо еще горячее. Отличным дополнением к блюду будут свежие сезонные овощи и зелень.

11

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло растительное для жарки
 Перец черный молотый
 5 шт. Картофель
 500 г Свинина
 1 ч.л. Приправа хмели-сунели
 1 ч.л. Базилик сушеный
 Соль
 2 шт. Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 0,50 пучок Зелень свежая

Указания

1

Свинину нарезать небольшими кусочками, поперек волокон. Свинину лучше брать шейную, это мясо наиболее мягкое, нежное и, в тоже время, не сухое.

2

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить мясо. Обжарить мясо со всех сторон, около 30 минут, до появления золотистой корочки.

3

Лук нарезать тонкими полукольцами.

4

Отправить лук на сковороду к мясу, обжаривать еще около 10 минут.

5

Пока мясо жарится, начистить картофель и нарезать его ломтиками произвольной формы.

6

На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель почти до готовности. Готовить мясо и картофель желательно именно на разных сковородках, так картофель получится с хрустящей корочкой.

7

Переложить мясо к картофелю. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, туда же добавить сушенный базилик и хмели-сунели. Если есть свежий базилик, то лучше добавить его.

8

Помидоры нарезать ломтиками. Томаты следует выбирать мягкие сочные и ароматные.

9

Добавить помидор на сковороду и готовить еще одну-две минуты.

10

Перемешать и добавить свежую мелко рубленную зелень. Подавать на стол оджахури следует сразу, пока блюдо еще горячее. Отличным дополнением к блюду будут свежие сезонные овощи и зелень.

11

Приятного аппетита!

Заметки

Оджахури