Рецепт очень вкусного макового кекса с цедрой апельсина и кокосовой стружкой, очень простой, но точно станет любимым рецептом домашней выпечки, если вы любите мак. Я и все мои близкие очень любят, поэтому готовлю все рецепты, которые мне попадаются, но этот кекс стал любимым. Сочетание аромата апельсина, мака и кокоса просто идеально. Приготовив этот вкусный, нежный и ароматный кекс один раз, вы точно приготовите его снова.

Для приготовления этого кекса потребуется цедра одного апельсина. Можно использовать свежую цедру: натереть кожуру одного апельсина на мелкой терке или использовать готовую покупную заготовку. Но я советую использовать свежую, она ароматнее. Также в тесто понадобится сок апельсина, его можно получить, отжав сок из этого же цитруса, но можно, конечно, и использовать сок из коробки.
В емкости для взбивания (блендере) соединить размягченное сливочное масло, сахар и растительное масло.
Сахар можно взять двух видов: обычный белый и коричневый, пропорции 1/1.
Взбить сахар с маслом на высокой скорости до пушистой, воздушной массы.
Добавить к сахарно-масленной массе яйцо, взбить до однородной массы.
Так же поступить и с двумя оставшимися яйцами, добавлять по одному и каждый раз взбивать массу до однородной структуры.
Добавить подготовленную заранее цедру апельсина, мак, кокосовую стружку и три столовые ложки сока апельсина. Перемешать. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой, все ингредиенты распределяются равномерно по всей массе.
Добавить сметану. Перемешать.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой.
Тесто получается жидким.
Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом (и дно, и стенки). У меня форма квадратная: 15 на 15 сантиметров.
Этого объема теста хватит и на прямоугольную форму для кекса размером 13 на 23 сантиметров.
Обсыпать смазанную сливочным маслом форму мукой, потрясти, чтобы мука равномерно распределилась, лишнюю муку вытряхнуть (перевернуть форму и лишняя мука высыпется).
Влить тесто в форму, выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Примерно через 50 минут, советую проверить готовность кекса с помощью деревянной спажки (зубочистки): проткнуть в середине, вынуть, если спажка сухая, кекс готов.
⠀
Готовый кекс вынуть из формы (перевернуть на доску, плоскую тарелку, а лучше на решетку) и дать остыть.
Посыпать кекс сверху сахарной пудрой и нарезать удобным вам способом.
Кекс получается невероятно нежный, просто тает во рту, ароматный, сочетание апельсина, мака и кокоса просто идеальное.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для приготовления этого кекса потребуется цедра одного апельсина. Можно использовать свежую цедру: натереть кожуру одного апельсина на мелкой терке или использовать готовую покупную заготовку. Но я советую использовать свежую, она ароматнее. Также в тесто понадобится сок апельсина, его можно получить, отжав сок из этого же цитруса, но можно, конечно, и использовать сок из коробки.
В емкости для взбивания (блендере) соединить размягченное сливочное масло, сахар и растительное масло.
Сахар можно взять двух видов: обычный белый и коричневый, пропорции 1/1.
Взбить сахар с маслом на высокой скорости до пушистой, воздушной массы.
Добавить к сахарно-масленной массе яйцо, взбить до однородной массы.
Так же поступить и с двумя оставшимися яйцами, добавлять по одному и каждый раз взбивать массу до однородной структуры.
Добавить подготовленную заранее цедру апельсина, мак, кокосовую стружку и три столовые ложки сока апельсина. Перемешать. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой, все ингредиенты распределяются равномерно по всей массе.
Добавить сметану. Перемешать.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой.
Тесто получается жидким.
Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом (и дно, и стенки). У меня форма квадратная: 15 на 15 сантиметров.
Этого объема теста хватит и на прямоугольную форму для кекса размером 13 на 23 сантиметров.
Обсыпать смазанную сливочным маслом форму мукой, потрясти, чтобы мука равномерно распределилась, лишнюю муку вытряхнуть (перевернуть форму и лишняя мука высыпется).
Влить тесто в форму, выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Примерно через 50 минут, советую проверить готовность кекса с помощью деревянной спажки (зубочистки): проткнуть в середине, вынуть, если спажка сухая, кекс готов.
⠀
Готовый кекс вынуть из формы (перевернуть на доску, плоскую тарелку, а лучше на решетку) и дать остыть.
Посыпать кекс сверху сахарной пудрой и нарезать удобным вам способом.
Кекс получается невероятно нежный, просто тает во рту, ароматный, сочетание апельсина, мака и кокоса просто идеальное.
Приятного аппетита!