Маково-кокосовый кекс с апельсином

Рецепт очень вкусного макового кекса с цедрой апельсина и кокосовой стружкой, очень простой, но точно станет любимым рецептом домашней выпечки, если вы любите мак. Я и все мои близкие очень любят, поэтому готовлю все рецепты, которые мне попадаются, но этот кекс стал любимым. Сочетание аромата апельсина, мака и кокоса просто идеально. Приготовив этот вкусный, нежный и ароматный кекс один раз, вы точно приготовите его снова.

Маково-кокосовый кекс с апельсином
Выход4 порции
Общее время1 час 10 минуты
 70 г Масло сливочноеКомнатной температуры, 55 в тесто, 15 для смазывания формы
 150 г Сметана
 200 г Сахар
 3 шт. Яйца куриные Крупные
 1 ч.л. Разрыхлитель
 30 мл Масло растительное
 Сахарная пудраДля подачи
 65 г Мак кондитерский
 1 шт Апельсины
 30 г Стружка кокосовая
 130 г Мука120 в тесто, 10 для посыпки формы
1

Для приготовления этого кекса потребуется цедра одного апельсина. Можно использовать свежую цедру: натереть кожуру одного апельсина на мелкой терке или использовать готовую покупную заготовку. Но я советую использовать свежую, она ароматнее. Также в тесто понадобится сок апельсина, его можно получить, отжав сок из этого же цитруса, но можно, конечно, и использовать сок из коробки.

2

В емкости для взбивания (блендере) соединить размягченное сливочное масло, сахар и растительное масло.
Сахар можно взять двух видов: обычный белый и коричневый, пропорции 1/1.

3

Взбить сахар с маслом на высокой скорости до пушистой, воздушной массы.

4

Добавить к сахарно-масленной массе яйцо, взбить до однородной массы.

5

Так же поступить и с двумя оставшимися яйцами, добавлять по одному и каждый раз взбивать массу до однородной структуры.

6

Добавить подготовленную заранее цедру апельсина, мак, кокосовую стружку и три столовые ложки сока апельсина. Перемешать. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой, все ингредиенты распределяются равномерно по всей массе.

7

Добавить сметану. Перемешать.

8

Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой.

9

Тесто получается жидким.

10

Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом (и дно, и стенки). У меня форма квадратная: 15 на 15 сантиметров.
Этого объема теста хватит и на прямоугольную форму для кекса размером 13 на 23 сантиметров.

11

Обсыпать смазанную сливочным маслом форму мукой, потрясти, чтобы мука равномерно распределилась, лишнюю муку вытряхнуть (перевернуть форму и лишняя мука высыпется).

12

Влить тесто в форму, выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

13

Примерно через 50 минут, советую проверить готовность кекса с помощью деревянной спажки (зубочистки): проткнуть в середине, вынуть, если спажка сухая, кекс готов.

14

Готовый кекс вынуть из формы (перевернуть на доску, плоскую тарелку, а лучше на решетку) и дать остыть.

15

Посыпать кекс сверху сахарной пудрой и нарезать удобным вам способом.

16

Кекс получается невероятно нежный, просто тает во рту, ароматный, сочетание апельсина, мака и кокоса просто идеальное.

17

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 70 г Масло сливочноеКомнатной температуры, 55 в тесто, 15 для смазывания формы
 150 г Сметана
 200 г Сахар
 3 шт. Яйца куриные Крупные
 1 ч.л. Разрыхлитель
 30 мл Масло растительное
 Сахарная пудраДля подачи
 65 г Мак кондитерский
 1 шт Апельсины
 30 г Стружка кокосовая
 130 г Мука120 в тесто, 10 для посыпки формы

Указания

1

Для приготовления этого кекса потребуется цедра одного апельсина. Можно использовать свежую цедру: натереть кожуру одного апельсина на мелкой терке или использовать готовую покупную заготовку. Но я советую использовать свежую, она ароматнее. Также в тесто понадобится сок апельсина, его можно получить, отжав сок из этого же цитруса, но можно, конечно, и использовать сок из коробки.

2

В емкости для взбивания (блендере) соединить размягченное сливочное масло, сахар и растительное масло.
Сахар можно взять двух видов: обычный белый и коричневый, пропорции 1/1.

3

Взбить сахар с маслом на высокой скорости до пушистой, воздушной массы.

4

Добавить к сахарно-масленной массе яйцо, взбить до однородной массы.

5

Так же поступить и с двумя оставшимися яйцами, добавлять по одному и каждый раз взбивать массу до однородной структуры.

6

Добавить подготовленную заранее цедру апельсина, мак, кокосовую стружку и три столовые ложки сока апельсина. Перемешать. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой, все ингредиенты распределяются равномерно по всей массе.

7

Добавить сметану. Перемешать.

8

Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой.

9

Тесто получается жидким.

10

Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом (и дно, и стенки). У меня форма квадратная: 15 на 15 сантиметров.
Этого объема теста хватит и на прямоугольную форму для кекса размером 13 на 23 сантиметров.

11

Обсыпать смазанную сливочным маслом форму мукой, потрясти, чтобы мука равномерно распределилась, лишнюю муку вытряхнуть (перевернуть форму и лишняя мука высыпется).

12

Влить тесто в форму, выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

13

Примерно через 50 минут, советую проверить готовность кекса с помощью деревянной спажки (зубочистки): проткнуть в середине, вынуть, если спажка сухая, кекс готов.

14

Готовый кекс вынуть из формы (перевернуть на доску, плоскую тарелку, а лучше на решетку) и дать остыть.

15

Посыпать кекс сверху сахарной пудрой и нарезать удобным вам способом.

16

Кекс получается невероятно нежный, просто тает во рту, ароматный, сочетание апельсина, мака и кокоса просто идеальное.

17

Приятного аппетита!

Маково-кокосовый кекс с апельсином