Цветаевский яблочный пирог
В основе цветаевского яблочного пирога несладкое песочное тесто, но для аромата я решила добавить немного ванильного сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Просеять в большую миску муку и разрыхлитель.
Добавить ванильный сахар и перемешать.
Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и сметану и быстро замесить эластичное тесто.
Слишком долго месить тесто не стоит, иначе в готовом виде оно может получиться жестким.
Выложить тесто в форму для выпечки, равномерно распределить и сформировать бортики.
Поставить форму с тестом в холодильник.
Для приготовления сметанной заливки понадобится сметана 15-20%, яйцо, сахар и картофельный либо кукурузный крахмал.
В большой миске соединить сахар и яйцо. Взбить венчиком.
Добавить сметану и крахмал и перемешать до однородной консистенции без комочков.
Для приготовления начинки лучше всего подходят твёрдые кисло-сладкие яблоки. Также потребуется половина сока одного лимона.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее получится пирог.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели.
Достать из холодильника форму с основой и выложить яблоки.
Залить начинку сметанной заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста.
Немного потрясти форму с будущим пирогом, чтобы заливка хорошенько проникла между яблочными дольками.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
За время выпекания бортики должны подрумяниться, а заливка загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.
Готовый пирог достать из духовки и (в идеале) дать полностью остыть. По возможности, положить на ночь в холодильник.
За это время структура пирога уплотнится и его легко можно будет нарезать ровными кусочками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В основе цветаевского яблочного пирога несладкое песочное тесто, но для аромата я решила добавить немного ванильного сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Просеять в большую миску муку и разрыхлитель.
Добавить ванильный сахар и перемешать.
Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и сметану и быстро замесить эластичное тесто.
Слишком долго месить тесто не стоит, иначе в готовом виде оно может получиться жестким.
Выложить тесто в форму для выпечки, равномерно распределить и сформировать бортики.
Поставить форму с тестом в холодильник.
Для приготовления сметанной заливки понадобится сметана 15-20%, яйцо, сахар и картофельный либо кукурузный крахмал.
В большой миске соединить сахар и яйцо. Взбить венчиком.
Добавить сметану и крахмал и перемешать до однородной консистенции без комочков.
Для приготовления начинки лучше всего подходят твёрдые кисло-сладкие яблоки. Также потребуется половина сока одного лимона.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее получится пирог.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели.
Достать из холодильника форму с основой и выложить яблоки.
Залить начинку сметанной заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста.
Немного потрясти форму с будущим пирогом, чтобы заливка хорошенько проникла между яблочными дольками.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
За время выпекания бортики должны подрумяниться, а заливка загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.
Готовый пирог достать из духовки и (в идеале) дать полностью остыть. По возможности, положить на ночь в холодильник.
За это время структура пирога уплотнится и его легко можно будет нарезать ровными кусочками.
Приятного аппетита!