Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом

Мы привыкли к тому, что рис чаще всего готовят в качестве гарнира к основным блюдам. Однако, в традиционной индийской кухне есть замечательный рецепт, который позволит вам по-другому взглянуть на эту зерновую культуру. Нимбу Чавал или лимонный рис — отличный вариант сытного и вкусного обеда для постного или вегетарианского стола. Яркое по вкусу и внешнему виду блюдо придется по душе не только вегетарианцам и всем поклонникам здорового образа жизни, но, за счёт добавления орешков, лимонного сока и острых специй, порадует даже требовательных гурманов. Вкусно, очень просто готовится, однозначно стоит взять на заметку!

Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом
Выход4 порции
Общее время50 минуты
 1 ч.л. Горчица
 Масло растительное
 100 мл Сок лимонный
 1 ч.л. Тмин
 200 г Рис
 1 ч.л. Куркума
 150 г Арахис
 Перец чилизелёный и красный. Количество по вкусу!
 Соль
 1 ст.л. Имбирь корень
 1 ч.л. Пажитник
 Карри листья
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: рис (у меня пропаренный, но можно брать басмати или жасмин), воду, растительное масло для обжаривания (или топлёное масло или масло гхи), корень имбиря, арахис (или другие орехи, например, кешью), семена горчицы, соль, зелёный перец чили, красный перец чили (у меня сушеный), куркуму, семена тмина, семена пажитника и, по желанию, листья карри.
Ещё можно добавить другие специи, например, розовый перец, семена кориандра, сушеный чеснок, асафетиду и проч.

2

Рис промыть до прозрачной воды, залить чистой водой и оставить на 30 минут.

3

Отварить рис до готовности в соотношении с водой 1 : 2.
Во время варки можно 1-2 раза перемешать рис, но это не обязательно.
Выключить нагрев и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.

4

На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить в раскалённое масло семена горчицы, семена тмина и семена пажитника.
Прокалить в течение 1-2 минут под крышкой.
Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать.
Зелёный перец нарезать колечками.
Добавить к маслу и специям листья карри, имбирь, зелёный и красный перец, перемешать и обжарить в течение 2-х минут.
Количество острых специй регулировать по собственному вкусу!

5

Добавить на сковороду куркуму и арахис в шелухе.
Перемешать со специями и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5-ти минут.

6

Добавить лимонный сок и соль.
По желанию, добавить ещё сушеный чеснок или асафетиду.
Перемешать и выключить нагрев.

7

Соединить содержимое сковороды с варёным рисом.
Хорошо перемешать.

8

Разложить блюдо по тарелкам.
По желанию, украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.
Подавать в качестве самостоятельного блюда с лепешками чапати, йогуртом, соусами райтой, чатни либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Горчица
 Масло растительное
 100 мл Сок лимонный
 1 ч.л. Тмин
 200 г Рис
 1 ч.л. Куркума
 150 г Арахис
 Перец чилизелёный и красный. Количество по вкусу!
 Соль
 1 ст.л. Имбирь корень
 1 ч.л. Пажитник
 Карри листья

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: рис (у меня пропаренный, но можно брать басмати или жасмин), воду, растительное масло для обжаривания (или топлёное масло или масло гхи), корень имбиря, арахис (или другие орехи, например, кешью), семена горчицы, соль, зелёный перец чили, красный перец чили (у меня сушеный), куркуму, семена тмина, семена пажитника и, по желанию, листья карри.
Ещё можно добавить другие специи, например, розовый перец, семена кориандра, сушеный чеснок, асафетиду и проч.

2

Рис промыть до прозрачной воды, залить чистой водой и оставить на 30 минут.

3

Отварить рис до готовности в соотношении с водой 1 : 2.
Во время варки можно 1-2 раза перемешать рис, но это не обязательно.
Выключить нагрев и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.

4

На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить в раскалённое масло семена горчицы, семена тмина и семена пажитника.
Прокалить в течение 1-2 минут под крышкой.
Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать.
Зелёный перец нарезать колечками.
Добавить к маслу и специям листья карри, имбирь, зелёный и красный перец, перемешать и обжарить в течение 2-х минут.
Количество острых специй регулировать по собственному вкусу!

5

Добавить на сковороду куркуму и арахис в шелухе.
Перемешать со специями и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5-ти минут.

6

Добавить лимонный сок и соль.
По желанию, добавить ещё сушеный чеснок или асафетиду.
Перемешать и выключить нагрев.

7

Соединить содержимое сковороды с варёным рисом.
Хорошо перемешать.

8

Разложить блюдо по тарелкам.
По желанию, украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.
Подавать в качестве самостоятельного блюда с лепешками чапати, йогуртом, соусами райтой, чатни либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом