Кефаль - изумительная рыба тёплых южных морей. У неё вкусное белое мясо и почти нет мелких костей. В приморских регионах кефаль принято готовить на Новый год и Рождество. Отличным способом приготовление кефали будет её запекание. Очень вкусной кефаль получится, если запечь её в духовке в фольге по этому рецепту. Такое блюдо можно подать на праздничный стол либо приготовить и взять с собой в гости к родственникам или друзьям. Лучше всего подавать блюдо сразу после приготовления. Однако в холодном виде запечённая кефаль тоже вкусная. Однозначно стоит попробовать!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
У меня была одна крупная кефаль весом примерно 1 кг, но если у вас небольшие тушки можно по аналогичному принципу запекать их в фольге порционно.
Из специй у меня были морская соль и молотый черный перец, но можно добавить другие специи, например, готовый набор специй для рыбы.
Травы могут быть как свежие, так и сухие.
Кефаль выпотрошить, удалить жабры, срезать все плавники и хвост. При желании, отрубить голову. Из брюшка обязательно удалить чёрную плёнку.
Промыть рыбу холодной водой и обсушить.
В нескольких местах на тушке сделать глубокие проколы ножом, чтобы рыба лучше пропиталась.
Форму для запекания застелить фольгой.
Смазать фольгу растительным маслом.
Полить рыбу соком половины лимона снаружи и внутри.
Посолить, поперчить и приправить специями.
Вторую половину лимона нарезать ломтиками.
Поместить в брюшко кефали несколько ломтиков лимона.
Если позволяет время, оставить рыбу промариноваться на 30 минут.
Зелень порвать более мелко.
Выложить зелень сверху на рыбу и в брюшко.
Сливочное масло разделить на кусочки и выложить сверху на кефаль.
Накрыть форму для запекания вторым листом фольги, не слишком плотно прижимая к рыбе, чтобы циркулировал воздух.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя указанное время, снять верхний лист фольги и дать рыбе подрумяниться в течение 10-ти минут.
Аккуратно переложить рыбу на блюдо и подавать с любимым гарниром, например, запечённым картофелем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
У меня была одна крупная кефаль весом примерно 1 кг, но если у вас небольшие тушки можно по аналогичному принципу запекать их в фольге порционно.
Из специй у меня были морская соль и молотый черный перец, но можно добавить другие специи, например, готовый набор специй для рыбы.
Травы могут быть как свежие, так и сухие.
Кефаль выпотрошить, удалить жабры, срезать все плавники и хвост. При желании, отрубить голову. Из брюшка обязательно удалить чёрную плёнку.
Промыть рыбу холодной водой и обсушить.
В нескольких местах на тушке сделать глубокие проколы ножом, чтобы рыба лучше пропиталась.
Форму для запекания застелить фольгой.
Смазать фольгу растительным маслом.
Полить рыбу соком половины лимона снаружи и внутри.
Посолить, поперчить и приправить специями.
Вторую половину лимона нарезать ломтиками.
Поместить в брюшко кефали несколько ломтиков лимона.
Если позволяет время, оставить рыбу промариноваться на 30 минут.
Зелень порвать более мелко.
Выложить зелень сверху на рыбу и в брюшко.
Сливочное масло разделить на кусочки и выложить сверху на кефаль.
Накрыть форму для запекания вторым листом фольги, не слишком плотно прижимая к рыбе, чтобы циркулировал воздух.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя указанное время, снять верхний лист фольги и дать рыбе подрумяниться в течение 10-ти минут.
Аккуратно переложить рыбу на блюдо и подавать с любимым гарниром, например, запечённым картофелем.
Приятного аппетита!