Картофель «Дюшес» - очень удобный и нарядный вариант гарнира, просто восхитительное праздничное блюдо. Это традиционный гарнир французской кухни; он так же популярен во Франции, как картофельное пюре в России. По сути это и есть картофельное пюре, с добавлением ароматного сыра, молотого мускатного ореха и ячных желтков, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
Это красивое блюдо из картофеля очень простое в приготовлении. Нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельной закуски, если во время формирования розочек внутрь добавить начинку.
В качестве начинки можно использовать грибы, фарш, или творожный сыр с чесноком, получится замечательная закуска. Вкусно, красиво, доступно!

Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира - картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.
Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.
Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.
К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.
На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки "звезда" или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.
Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.
Подавайте картофель "Дюшес" в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира - картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.
Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.
Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.
К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.
На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки "звезда" или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.
Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.
Подавайте картофель "Дюшес" в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска.
Приятного аппетита!