Картофель Дюшес

Картофель «Дюшес» - очень удобный и нарядный вариант гарнира, просто восхитительное праздничное блюдо. Это традиционный гарнир французской кухни; он так же популярен во Франции, как картофельное пюре в России. По сути это и есть картофельное пюре, с добавлением ароматного сыра, молотого мускатного ореха и ячных желтков, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
Это красивое блюдо из картофеля очень простое в приготовлении. Нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельной закуски, если во время формирования розочек внутрь добавить начинку.
В качестве начинки можно использовать грибы, фарш, или творожный сыр с чесноком, получится замечательная закуска. Вкусно, красиво, доступно!

Картофель Дюшес
Выход6 порций
Общее время1 час 20 минуты
 70 г Масло сливочное
 90 г Сыр твердый
 2 шт. Желток
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 1 кг Картофель
 0,50 ч.л. Соль
1

Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира - картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.

2

Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.

3

Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.

4

Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.

5

К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.

6

На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки "звезда" или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.

7

Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.

8

Подавайте картофель "Дюшес" в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 70 г Масло сливочное
 90 г Сыр твердый
 2 шт. Желток
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 1 кг Картофель
 0,50 ч.л. Соль

Указания

1

Основной ингредиент для приготовления этого оригинального гарнира - картофельное пюре. Приготовить его можно любым привычным для вас способом. Кто-то очищенный картофель закладывает в холодную воду и варит, а кто-то опускает очищенный картофель уже в кипящую воду, так можно сэкономить немного времени. Проверять готовность картофеля во время варки с помощью ножа: проколоть, если легко прокалывается, то картофель готов.

2

Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, размять горячий картофель в пюре, если есть специальный пресс для приготовления пюре, можно использовать его. Для приготовления понадобится абсолютно однородное пюре, без комочков.

3

Чтобы добиться однородного и нежного пюре, обязательно пропустите все картофельное пюре через сито. За это время оно немного остынет.

4

Сыр натереть на мелкой терке. Сорт сыра может быть любой, на ваш вкус, но обязательно твердый.

5

К протертому через сито картофелю добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, два куриных желтка, соль и молотый мускатный орех. Тщательно перемешать, чтобы сливочное масло растаяло, и все ингредиенты равномерно перемешались.

6

На противень, застеленный пергаментом, выложить еще теплое картофельное пюре в виде розочек, с помощью кондитерского мешка и насадки "звезда" или любой другой, которая есть у вас.
Если пергамента нет, можно выложить картофель на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Запекать при температуре 170-180 градусов 10-15 минут.

7

Когда розочки станут румяные и сыр расплавится, гарнир готов! Лучше их готовить перед самой подачей, поэтому рекомендую сделать заготовки, а за 15 минут поставить запекаться в духовку.

8

Подавайте картофель "Дюшес" в горячем виде в качестве гарнира к любому блюду по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. А если перед формированием розочек внутрь добавить начинку, получится отличная самостоятельная горячая закуска.

Приятного аппетита!

Картофель Дюшес