Аджика с помидорами на зиму

Предлагаю вашему вниманию в меру острую, пряную, чуть обжигающую, ароматную закуску с великого Кавказа - аджику! Это яркий, густой, аппетитный соус с нежным вкусом и обманчиво обжигающим послевкусием. Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, к всевозможным соусам. Она улучшает аппетит, дарит энергию и повышенную активность, нормализует обмен веществ.

Сегодня приготовим рецепт закрутки на зиму из помидоров, болгарского перца, жгучего перца, хрустящей моркови с чесночком. Домашняя аджика по этому рецепту получается в меру острой и очень приятной на вкус. Для любителей обжигающей остроты можно добавить больше жгучего перца. Этот рецепт по моему вкусу идеален! Стоит попробовать, чтобы убедиться!

Аджика с помидорами на зиму
Выход6 порций
Общее время1 час 30 минуты
 100 г Сахар
 500 г Морковь
 100 мл Масло растительное
 500 г Перец болгарский
 120 г Перец красный жгучий
 1 ст.л. Соль
 1,20 кг Помидоры
 100 г Чеснок
 100 мл Уксус 9%
1

Для начала подготовим овощи, а именно помидоры, перец болгарский, перец жгучий, морковь. Все нужно хорошенько промыть водой, у помидор удалить плодоножку, почистить морковь, перцы разрезать и удалить семена. Семена жгучего перца можно не удалять, тогда наша закуска получится чуть более острая, я именно так и сделала. Вес в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

2

Теперь уже очищенные овощи нужно хорошенько измельчить. Можно пропустить все через мясорубку, предварительно разрезав на кусочки, а можно воспользоваться кухонным комбайном. Делайте так, как удобно вам, способ измельчения не имеет большого значения. Далее переложите овощную смесь в посуду для варки. У меня толстостенная кастрюля на 4 литра.

3

Поставьте свою емкость с овощами на плиту, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа. Периодически помешивайте будущую аджику, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.

4

Пока варятся овощи, займитесь чесноком. Мне понадобилось примерно 10 зубков, он у меня довольно крупный. Зубцы нужно очистить, раздавить через пресс или натереть на мелкой терке, должно получиться 100 граммов чесночной массы.

5

Также подготовьте растительное масло, сахарный песок, соль и столовый уксус 9%.

6

Спустя один час, к вареным овощам добавьте сахар, соль, чеснок и растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте, дождитесь закипания и оставьте еще на 15 минут вариться. В самом конце варки добавьте столовый уксус в аджику, накройте крышкой и проварите буквально одну минуту. Теперь блюдо полностью готово и можно закрывать в банки на зиму!

7

Пока варите домашнюю аджику, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Разложите кипящую аджику в банки, закройте крышками (винтовыми или ключом). Переверните все банки вверх дном, укутайте теплым пледом, пусть полностью остынут. Теперь можете убрать в холодное место на хранение.

8

С этого объема продуктов у меня получилось чуть меньше двух литров ароматной и очень вкусной аджики. Убедитесь сами и приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Сахар
 500 г Морковь
 100 мл Масло растительное
 500 г Перец болгарский
 120 г Перец красный жгучий
 1 ст.л. Соль
 1,20 кг Помидоры
 100 г Чеснок
 100 мл Уксус 9%

Указания

1

Для начала подготовим овощи, а именно помидоры, перец болгарский, перец жгучий, морковь. Все нужно хорошенько промыть водой, у помидор удалить плодоножку, почистить морковь, перцы разрезать и удалить семена. Семена жгучего перца можно не удалять, тогда наша закуска получится чуть более острая, я именно так и сделала. Вес в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

2

Теперь уже очищенные овощи нужно хорошенько измельчить. Можно пропустить все через мясорубку, предварительно разрезав на кусочки, а можно воспользоваться кухонным комбайном. Делайте так, как удобно вам, способ измельчения не имеет большого значения. Далее переложите овощную смесь в посуду для варки. У меня толстостенная кастрюля на 4 литра.

3

Поставьте свою емкость с овощами на плиту, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение одного часа. Периодически помешивайте будущую аджику, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.

4

Пока варятся овощи, займитесь чесноком. Мне понадобилось примерно 10 зубков, он у меня довольно крупный. Зубцы нужно очистить, раздавить через пресс или натереть на мелкой терке, должно получиться 100 граммов чесночной массы.

5

Также подготовьте растительное масло, сахарный песок, соль и столовый уксус 9%.

6

Спустя один час, к вареным овощам добавьте сахар, соль, чеснок и растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте, дождитесь закипания и оставьте еще на 15 минут вариться. В самом конце варки добавьте столовый уксус в аджику, накройте крышкой и проварите буквально одну минуту. Теперь блюдо полностью готово и можно закрывать в банки на зиму!

7

Пока варите домашнюю аджику, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой. Разложите кипящую аджику в банки, закройте крышками (винтовыми или ключом). Переверните все банки вверх дном, укутайте теплым пледом, пусть полностью остынут. Теперь можете убрать в холодное место на хранение.

8

С этого объема продуктов у меня получилось чуть меньше двух литров ароматной и очень вкусной аджики. Убедитесь сами и приятного аппетита!

Заметки

Аджика с помидорами на зиму