Некоторые продукты питания могут оказывать влияние на эффективность лекарств, и об этом предупредила медсестра Лорри Пул в интервью для Daily Mirror. Она отметила, что продукты с высоким содержанием витамина К могут ослабить эффект антикоагулянтов, затрудняя их действие.
К таким продуктам относятся листовые овощи, нут, печень, яичные желтки, авокадо и оливковое масло. Важно помнить, что если эти продукты уже давно присутствуют в вашем рационе, нет необходимости их исключать. Пул советует придерживаться привычного питания, так как именно резкие изменения в потреблении витамина К могут вызвать нежелательные эффекты.
Кроме того, медсестра обратила внимание на грейпфрут, который не блокирует действие лекарств, но может усилить их побочные эффекты. Основываясь на этом, людей, принимающих статины, часто просят ограничить его употребление.
Кроме того, Пул рекомендует избегать молочных продуктов при приеме антибиотиков, так как кальций может снизить их эффективность. Последним продуктом, который не стоит сочетать с медикаментами, является алкоголь. Ассортимент спиртных напитков может негативно повлиять на действие обезболивающих и противовоспалительных средств.