Существуют простые рекомендации: чтобы сбросить вес, необходимо есть меньше и больше двигаться. Но на практике это оказывается сложнее, чем кажется. Важен сбалансированный подход, который поможет уменьшить количество пищи в рационе без вреда для здоровья. Диетолог Лиза Афинская делится полезной методикой.
Как утверждает специалист, питание влияет не только на вес, но и на внешний вид, включая состояние кожи, волос и ногтей. Пища снабжает нас энергией и может как укреплять здоровье, так и негативно сказываться на организме. Поэтому Лиза рекомендует не ограничиваться только подсчетом калорий, так как такой подход не приводит к стабильным результатам.
Суть метода заключается в том, что для постоянного контроля порций и поддержания чувства сытости стоит увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе. Включайте в каждый прием пищи 1-2 порции овощей, богатых водой и клетчаткой. Отлично подойдут помидоры, огурцы, цукини, морковка, сельдерей, капуста, перец, брокколи и цветная капуста. Однако стоит воздержаться от картофеля и авокадо в этом контексте.
Избегайте чрезмерного добавления масла, жирных соусов, сливок и сыра в салаты. Вместо этого используйте различные специи и приправы для улучшения вкуса. Чтобы не надоели овощи, экспериментируйте с методами их приготовления и подачи: употребляйте их сырыми, запекайте в духовке или смешивайте в разных комбинациях. В день стоит есть не менее трёх порций овощей, а лучше больше.
Формула порций следующая:
— 1 стакан сырья или приготовленных овощей = 1 порция
— 1 средний овощ = 1 порция
— 2 стакана зелени (в зависимости от вида зелени 60-100 г) = 1 порция
Почему это работает? В овощах и фруктах содержится много клетчатки и воды, при этом они имеют низкую калорийность. Такие продукты часто называют пищей с низкой энергетической плотностью. Сосредоточив свое внимание на этой пище, вы быстрее наполняете желудок, и сигнал о насыщении поступает в мозг. Таким образом, вы сможете быстрее насытиться и дольше не испытывать голода, что, в свою очередь, способствует снижению общего потребления калорий.
Еще одним значительным преимуществом данного подхода является то, что большинство людей недополучают необходимое количество овощей и фруктов, что приводит к нехватке клетчатки. Это влияет как на общее состояние, так и на внешний вид. Постепенно, используя этот метод, вы заметите улучшения в состоянии кожи и общее самочувствие.