Врач предупредил об опасности свеклы

Врач-терапевт Ирина Баранова поделилась важной информацией о свекле, призвав обратить внимание на то, что некоторым людям этот корнеплод может быть противопоказан. В своем Telegram-канале она отметила, что, несмотря на все полезные свойства, свекла не всегда полезна.

Дело в том, что свекла содержит высокое количество оксалатов, что может привести к образованию почечных камней. По этой причине людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуется полностью исключить свеклу из своего рациона. Также этот продукт следует избегать тем, у кого диагностирована подагра.

Баранова также предостерегла людей с пониженным давлением. Свекла содержит много нитратов, которые могут расширять сосуды и это может усугубить ситуацию у гипотоников, вызывая слабость, головокружение или даже обмороки.

Для диабетиков также важно контролировать потребление свеклы, так как она может повысить уровень глюкозы в крови из-за своего содержания сахара. Людям с чувствительным пищеварением, гастритом или синдромом раздраженного кишечника следует быть осторожными с этим корнеплодом, так как он может вызвать газообразование и диарею. Кроме того, при железодефицитной анемии свекла не рекомендуется из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа.

В то же время, онколог Валерия Комиссарова подчеркнула, что многие овощи, богатые антиоксидантами, такие как брокколи, морковь и шпинат, способствуют профилактике рака.