С началом сезона мандаринов мы имеем отличную возможность пополнить запас витамина С, который так важен для иммунной системы. Но как же выбрать самые вкусные мандарины без косточек? На эти вопросы отвечает специалист по биоэкологии Роман Опарин, доцент кафедры общей биологии.
По словам Опарина, качество мандаринов — это результат множества факторов, таких как сорт, место происхождения, условия роста и время сбора. На полках магазинов можно чаще всего увидеть мандарины средней величины, кисло-сладкие, без косточек. Они имеют светло-оранжевую кожицу и обычно приходят из Абхазии или Краснодарского края. Ярко-оранжевые экземпляры, как правило, импортируются из Испании и Марокко, тогда как оранжево-желтые мандарины с легкой кислинкой идут из Турции.
Каждая страна славится своими особенными сортами. Испанские мандарины часто сладкие, но имеют косточки, в то время как марокканские — миниатюрные и с легкой кислинкой. Турецкие сорта, как правило, кисловатые и непростые в очистке, а израильские обладают высокой сладостью, хотя могут показаться немного суховатыми. Поэтому, выбирая мандарины, важно обращать внимание на страну происхождения.
Советы по выбору мандаринов:
- Избегайте покупки крупных мандаринов, так как они могут оказаться кислыми или невкусными.
- Плоды должны иметь слегка приплюснутую форму.
- Убедитесь, что место крепления плодоножки не слишком зеленое или сухое.
- Выбирайте ярко-оранжевые и блестящие мандарины.
- Легкий нажим на кожуру должен показывать, что фрукт свежий.
Не забывайте уделять внимание аромату — он должен быть свежим и бодрящим. Это говорит о наличии полезных эфирных масел, которые позитивно влияют на здоровье.
Роман Опарин также подчеркивает, что кожура мандаринов может быть не менее полезной, чем сама мякоть. Она богата витаминами С, А и Е. Если используете кожуру в лечебных целях, стоит замочить ее в растворе соды для удаления остатков пестицидов.
Многие из нас отказываются от мандаринов с косточками, не зная, какую пользу они могут принести. Исследования показывают, что семена цитрусовых насыщены антиоксидантами, но их не рекомендуется целиком проглатывать. Специалисты советуют измельчать их в порошок для выпечки.
Научные исследования подчеркивают, что биоактивные соединения семян могут использоваться в пищевой промышленности для создания функциональных продуктов и снижения риска заболеваний, включая рак груди и диабет.