Заморозка — один из самых простых, безопасных и эффективных способов сохранить урожай и другие продукты. Однако, как выяснилось, этот процесс приносит и дополнительные преимущества. Например, многие эксперты рекомендуют замораживать хурму, и увеличение срока её хранения — это только одна из причин.
Как рассказал Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, замораживание делает хурму слаще. При низких температурах разрушаются танины — дубильные вещества, отвечающие за вяжущий вкус плода.
«В нашей стране представлено много сортов хурмы с вяжущим вкусом, и данный способ действительно актуален: он улучшает вкус ягоды, при этом большинство полезных веществ сохраняются», — добавил Наполов.
Как правильно замораживать хурму?
По словам эксперта, следует применять метод быстрой заморозки. «В верхней части морозильника, как правило, предусмотрено место для быстрой заморозки. Разложите хурму в один слой, чтобы она равномерно и быстро замерзла. Лучше всего хранить ягоды в пакетах, особенно в устройствах с технологией «ноу фрост», чтобы избежать негативного влияния на вкус: хурма может быстро потерять влагу».
Как долго можно хранить замороженную хурму?
Наполов уточнил, что ягоды могут храниться в морозильнике от 3 до 4 месяцев, а крупные плоды, включая хурму, до полугода. Но в современных морозильниках, где температура составляет -18 градусов, хурма может сохраняться и дольше — до года. «Быстрая разморозка помогает сохранить вкус хурмы. Лучше всего делать это при комнатной температуре, а не в холодильнике», — подчеркнул специалист.
Полезная информация о хурме
Хурма — это плод, который вызывает разные мнения из-за своего вяжущего вкуса. Тем не менее, существуют способы выбрать хурму, не имеющую терпкости. Как рассказала Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии своего университета, танинов больше всего в незрелых плодах. Вероятно, лучше подождать, пока хурма полностью созреет, хотя некоторые сорта к этому моменту могут утратить привлекательный вид.
Другой способ — выбирать определенные сорта без терпкости заранее. Такие плоды обладают семенами, а цвет их мякоти при созревании темнеет до коричневого оттенка. К таким сортам относятся корольковая и шоколадная хурмы.