Россиян предостерегли от смешивания кофе с алкоголем. В популярном мифе о том, что сочетание этих двух напитков может уменьшить вред от спиртного, разбирался кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олег Морунов. Он в интервью агентству «Москва» напомнил, что употребление кофеина вместе с алкоголем не является безопасным.
По словам эксперта, есть исследования, которые показывают, что кофеин может снижать уровень дофамина — гормона, вызывающего чувство эйфории при употреблении алкоголя. Однако эти исследования были проведены на животных и имеют лишь теоретическую ценность. Оба вещества являются психоактивными, и их неоправданное сочетание может вести к негативным последствиям, таким как развитие зависимости.
Морунов также отметил, что смешивание кофе с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: например, с сердцем, пищеварительной системой, нервами и психикой. Таким образом, с медицинской точки зрения, многие заблуждаются, считая, что кофеин может предотвратить алкоголизм.
На фоне таких предупреждений психиатр-нарколог Руслан Исаев предложил продукты, которые могут помочь справиться с осенней хандрой. Он рекомендовал добавить в рацион омега-3 жирные кислоты, витамины B и D, включая лосось, морепродукты, брокколи, цветную капусту, грецкие орехи и фасоль. Каждое из этих замечательных веществ может поддержать ваш весёлый дух!