Недавние исследования подтверждают, что регулярное потребление кофе может значительно снизить риск диабета второго типа, сообщает эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Исследование длилось 34 года и охватило почти 290 тысяч участников.
Результаты показали, что те, кто ежедневно употребляет чашку черного кофе без сахара, уменьшают шанс заболеть диабетом на 10%. Употребление кофе с сахаром снижает риск на 5%, а с искусственным подсластителем – на 7%. Интересно, что добавление молока в кофе не повлияло на результаты исследования.
По словам Павловой, кофе может стать вкусным и полезным элементом в борьбе с этой болезнью, при условии, что его пьют регулярно, в умеренных количествах и соблюдая определенные рекомендации. Также эндокринолог Екатерина Янг выделила важные аспекты для борьбы с ранним старением и профилактикой рака, среди которых — правильное питание, поддержание здоровья кишечника и полноценный сон.