Врач назвал фрукты для укрепления иммунитета в сезон простуд

В период простуд особое внимание следует уделить фруктам, которые помогают повысить уровень витаминов и антиоксидантов в организме, а значит, поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Этот совет дает нутрициолог Алла Порхун в своём интервью «Газете.Ru».

По её словам, цитрусовые — такие как апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты — являются отличным выбором. Они богаты витамином C, который не только поддерживает иммунную систему, но и способствует выработке коллагена, что ускоряет заживление тканей и укрепляет слизистые оболочки, помогая предотвращать инфекции.

Не стоит забывать и о киви, который также является источником витамина C, а его антиоксиданты и клетчатка играют важную роль для здоровья кишечной микробиоты, что в свою очередь влияет на иммунитет. Гранат, благодаря своим противовоспалительным свойствам и полифенолам, улучшает кровообращение и обладает антивирусным действием.

В числе полезных фруктов при ОРВИ также рекомендуются бананы, яблоки и хурма. Бананы, содержащие калий, способствуют поддержанию водно-солевого баланса, особенно при повышенной температуре, тогда как яблоки, благодаря высокому уровню пектина, могут нормализовать работу кишечника, что положительно сказывается на иммунном ответе. Хурма, содержащая витамины A, C, P, а также йод и магний, обладает противовоспалительными и сосудоукрепляющими свойствами.

Кроме того, специалист советует обратить внимание на экзотические фрукты, такие как папайя, карамбола, фейхоа и личи. Карамбола изобилует витаминами С и A с антиоксидантными свойствами, папайя, наряду с витаминами C и A, содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. Личи богат антиоксидантами, а фейхоа — йодом.

Ягоды также являются важным элементом в рационе, их можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Например, варенье из малины и смородины богато полифенолами и активными веществами, способствующими укреплению сосудов и снижению воспаления.