Специалисты компании «Биолаборатория», резидента научного центра «Сколково», использовали муху «черную львинку» в производстве хлеба. Как сообщили на официальном канале «Сколково» хлеб, произведенный с использованием насекомых, обладает лучшими характеристиками. Он более питательный, быстрее готовится и дольше хранится.
Добавление нескольких граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки позволяет ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста в два раза. Увеличивается также срок хранения: если буханку хлеба не разрезать, она не портится и не черствеет в течение 5-7 суток, сообщает источник.
Создание функциональных продуктов питания, косметики и лекарств из насекомых является быстро растущим мировым трендом в сфере биотехнологий. «Биолаборатория» — пионер в этом направлении исследований в России. Пока большинство россиян относится скептически к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых.
Тем не менее, компания успешно проводит экспериментальные выпуски продукции с использованием мух, разводимых на предприятии в Архангельской области. В дополнение к хлебу, компания выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя консервированных продуктов.
Обычно у таких продуктов короткий срок годности — около двух месяцев. Без химических консервантов они могут увеличить его до полугода, так как жир личинок работает как консервант, не содержащий свободных радикалов и не подверженный окислению.