Согласно стандарту ГОСТ 23670-2019, рецептура колбасных изделий четко определяет, что в состав сосисок должны входить только определенные ингредиенты. Для молочных сосисок в него входят свинина, говядина, яйца, молоко и пряности, а для говяжьих — говядина, вода и специи. Однако в результате недавних проверок организация «Общественный контроль» выявила, что некоторые производители добавляют в сосиски незаявленные компоненты, такие как крахмал.
Например, в молочных сосисках ТМ «Велком» был обнаружен крахмал, который не заявлен на упаковке и не соответствует рецептуре. «Себестоимость сосисок значительно снижается за счет использования крахмала, который в 3-3,5 раза дешевле мяса», — комментирует председатель организации Всеволод Вишневецкий. Однако, стоит отметить, что высокое содержание крахмала может негативно сказаться на здоровье.
Кроме того, в четырех из шести образцов сосисок, купленных в супермаркетах Санкт-Петербурга, были обнаружены повышенные уровни мезофильных микроорганизмов. В частности, сосиски «Молочные» ТМ «Bonvida» продемонстрировали превышение почти в 8 раз, в то время как в сосисках «Говяжьи» ТМ «Кронштадтский» — почти в 6 раз.
Специалисты отмечают, что такие продукты нельзя употреблять сырыми без термической обработки, и даже после готовки они могут оставлять токсичные вещества в организме. Хорошая новость заключается в том, что два бренда — «Delikaiser» и «Владимирский стандарт» — прошли проверку и соответствуют всем требованиям.