На солнечных кухнях Южной Италии рождается особая интерпретация классического блюда: тимбале из лосося с цукини. Вдохновленное традиционными тимбалями из Наполя и Сицилии, это предложение включает в себя нежный гриль-цукини и сочный норвежский лосось. Обычно это блюдо сервируют в симпатичных индивидуальных порциях, что придаёт ему особое очарование. Тонкие полоски цукини оборачиваются вокруг начинки из картофельного пюре и богатого лосося, создавая гармоничное сочетание кремовости и лёгкой хрустящей текстуры. Яркость данного тимбале подчеркивается легким посыпанием копченой соли, придающей блюду деревенский и чуть ароматный отклик. Это не просто закуска — она выглядит изысканно, что мгновенно вызывает обсуждение у гостей, как только блюдо оказывается на столе.
Рецепт тимбале из лосося и цукини идеально подходит для создания атмосферного вечера с друзьями, при этом оставаясь не слишком сложным в приготовлении. Сочетание сладкого цукини с соленым и вкусным лососем образует неповторимое сочетание, которое пленит, а слои внутри сохраняют атмосферу южноитальянской кухни, несмотря на международные акценты лосося. Соус? Жители южной Италии всегда любили свои тимбали на больших торжествах, и эта версия, следуя традициям, представляет что-то новое.
Как приготовить тимбале из лосося и цукини
Чтобы приготовить тимбале из лосося и цукини, начните с того, чтобы в большую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Варите картошку одинакового размера примерно 30-40 минут. Время варки может варьироваться в зависимости от размера картошки, проверьте готовность, проколов её вилкой. В то время как картошка варится, подготовьте цукини: промойте и обсушите их, затем нарежьте на тонкие пластинки толщиной около 1/8 дюйма с помощью мандолины.
Положите их в широкую ёмкость, слегка перекрывая, и полейте 1,5 столовыми ложками масла, чтобы они сохранили яркий цвет во время готовки. Тем временем разогрейте гриль и, когда он станет горячим, выпекайте цукини по 1-2 минуты с каждой стороны. Как только они будут готовы, верните их обратно в ёмкость.
Теперь займитесь лососем: с помощью пинцета удалите кости и, если ваш филе с кожей, аккуратно уберите её острым ножом. Нарежьте лосось на полоски, а затем на кубики примерно 1/3 дюйма с каждой стороны. Положите лосось в отдельную ёмкость. По истечении времени варки, измельчите картошку с помощью толкушки в большой миске. Не нужно её чистить, если вы используете толкушку. Приправьте перцем, посолите копченой солью и добавьте заранее промытые листья тимьяна. Затем добавьте кусочки лосося и 1,5 столовые ложки масла. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить рыбу.
Теперь возьмите 4 формочки по 6 унций и смажьте стенки около 1 чайной ложкой масла. Уложите нарезанный цукини по радиальной схеме, начиная с центра формочки, так, чтобы его края выходили немного за пределы формы, чтобы закрыть начинку позже. Посолите центр и добавьте картофельно-лососевую смесь. Затем закройте начинку, поднеся завитки цукини в центр. Слегка подсолите и смажьте поверхность форм чуть-чуть маслом.
Поместите формочки на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 350°F (для конвекционной духовки — 320°F) в течение 15 минут. После выпекания дайте им немного остыть, затем аккуратно выложите готовые тимбале на тарелку для подачи.
Хранение
Тимбале из лосося и цукини лучше всего употребить сразу после приготовления. Если останется, его можно хранить в холодильнике, накрыв пленкой, в течение одного дня. Замораживать не рекомендуется. Если у вас ограниченное время, вы можете заранее поджарить цукини, но готовить картошку лучше непосредственно перед подачей.
Совет
Хотите добавить изюминку? Замените тимьян на петрушку; копченую соль можно заменить обычной, а белый перец — черным. Если хотите привнести в блюдо свежую нотку, попробуйте добавить тертую цедру неоформленного лайма!