Тажин из курицы по-мароккански возможно, является лучшим рецептом лимонной курицы всех времен. Хотя это не совсем тажин, поскольку он не готовится в тажине, в нем есть все элементы — консервированный лимон, зеленые оливки, шафран, — которые вы найдете в традиционном рецепте.
Общее время приготовления: 5 часов 20 минут. На 6 порций.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1/4 ч. ложки шафрана
- 1/2 стакана куриного бульона или воды
- 1 консервированная лимон
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка кошерной соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 2 ч. ложки паприка
- 1 ч. ложка молотого кумина
- 1 ч. ложка молотой имбиря
- 1/2 ч. ложки хлопьев чили Алепо
- 1/4 стакана свежей петрушки, рубленой
- 1/4 стакана свежего кинзы, рубленой
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для тегина:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 6 куриных бедер с кожей
- 1 крупная желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1/4 ч. ложки кошерной соли
- 1/8 ч. ложки молотой корицы
- 1/8 ч. ложки молочного куркумы
- 1 стакан зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам
Приготовление:
Сначала шафран залейте горячим куриным бульоном или водой и дайте настояться до остывания при комнатной температуре, около 20-30 минут. Консервированный лимон нарежьте на четвертинки, отделите мякоть от корки, уберите семена и мелко нарежьте мякоть. Корки нарежьте на 8 полосок.
Для маринования курицы сделайте 2 надреза на кожной стороне бедер до кости. Поместите курицу в герметичный пакет, который нужно разместить в миске, чтобы избежать течи.
В отдельной миске подготовьте маринад, добавив начинку консервированного лимона, чеснок, соль, перец, паприку, кумин, имбирь, хлопцы чили, рубленую петрушку, кинзу и оливковое масло. Влейте настой шафрана и тщательно перемешайте.
Залейте куриные бедра маринадом, массируя пакет, чтобы маринад равномерно покрыл курицу. Уберите воздух из пакета и плотно закройте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов, переворачивая пакет и время от времени массируя его.
Затем слейте излишки маринада и серийно обжаривайте куриные бедра на среднем огне в глубокой сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение 5 минут до золотистой корочки. После этого осторожно извлеките курицу на тарелку.
В ту же сковороду добавьте лук, соль, корицу и куркуму, и готовьте, помешивая, до прозрачности лука. После этого верните курицу обратно в сковороду, добавьте сок, оставшийся с тарелки, и распределите оставшуюся часть маринада.
Когда сок начнет кипеть, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа.
Затем откройте крышку и полейте курицу соком. Сверху добавьте оливки и корки лимона, снова полейте соком и закройте крышкой. Продолжайте готовить еще 15-20 минут до мягкости мяса.
Поднимите огонь до среднего и готовьте, не накрывая, до получения желаемой консистенции соуса, около 5 минут. При желании соус можно оставить жидким или сделать более густым.
Перед подачей украсьте свежей петрушкой, веточками кинзы и посыпьте хлопцами чили.