Тажин из курицы по-мароккански

Тажин из курицы по-мароккански возможно, является лучшим рецептом лимонной курицы всех времен. Хотя это не совсем тажин, поскольку он не готовится в тажине, в нем есть все элементы — консервированный лимон, зеленые оливки, шафран, — которые вы найдете в традиционном рецепте.

Общее время приготовления: 5 часов 20 минут. На 6 порций.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1/4 ч. ложки шафрана
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • 1 консервированная лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка кошерной соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 2 ч. ложки паприка
  • 1 ч. ложка молотого кумина
  • 1 ч. ложка молотой имбиря
  • 1/2 ч. ложки хлопьев чили Алепо
  • 1/4 стакана свежей петрушки, рубленой
  • 1/4 стакана свежего кинзы, рубленой
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для тегина:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 6 куриных бедер с кожей
  • 1 крупная желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1/4 ч. ложки кошерной соли
  • 1/8 ч. ложки молотой корицы
  • 1/8 ч. ложки молочного куркумы
  • 1 стакан зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам

Приготовление:

Сначала шафран залейте горячим куриным бульоном или водой и дайте настояться до остывания при комнатной температуре, около 20-30 минут. Консервированный лимон нарежьте на четвертинки, отделите мякоть от корки, уберите семена и мелко нарежьте мякоть. Корки нарежьте на 8 полосок.

Для маринования курицы сделайте 2 надреза на кожной стороне бедер до кости. Поместите курицу в герметичный пакет, который нужно разместить в миске, чтобы избежать течи.

В отдельной миске подготовьте маринад, добавив начинку консервированного лимона, чеснок, соль, перец, паприку, кумин, имбирь, хлопцы чили, рубленую петрушку, кинзу и оливковое масло. Влейте настой шафрана и тщательно перемешайте.

Залейте куриные бедра маринадом, массируя пакет, чтобы маринад равномерно покрыл курицу. Уберите воздух из пакета и плотно закройте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов, переворачивая пакет и время от времени массируя его.

Затем слейте излишки маринада и серийно обжаривайте куриные бедра на среднем огне в глубокой сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение 5 минут до золотистой корочки. После этого осторожно извлеките курицу на тарелку.

В ту же сковороду добавьте лук, соль, корицу и куркуму, и готовьте, помешивая, до прозрачности лука. После этого верните курицу обратно в сковороду, добавьте сок, оставшийся с тарелки, и распределите оставшуюся часть маринада.

Когда сок начнет кипеть, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа.

Затем откройте крышку и полейте курицу соком. Сверху добавьте оливки и корки лимона, снова полейте соком и закройте крышкой. Продолжайте готовить еще 15-20 минут до мягкости мяса.

Поднимите огонь до среднего и готовьте, не накрывая, до получения желаемой консистенции соуса, около 5 минут. При желании соус можно оставить жидким или сделать более густым.

Перед подачей украсьте свежей петрушкой, веточками кинзы и посыпьте хлопцами чили.