Сырые ростки: полезные, но опасные для здоровья

С началом нового года у многих появляется желание изменить свое питание и делать его более здоровым. Однако стоит помнить, что в вопросах рациона есть множество нюансов, и даже самые полезные продукты могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Американский диетолог и эксперт по безопасному питанию, ведющая блог под ником @hydroxyde, обратила внимание на один популярный овощ, который на самом деле может быть настоящим заводом для бактерий. Это сырые проростки.

Осторожно с проростками

Проростки получают из семян и бобов в теплых и влажных условиях и часто добавляют в салаты и сэндвичи, а также используют как украшение для горячих блюд. Они особенно популярны среди поклонников здорового питания благодаря высокому содержанию витамина С и магния.

Вот несколько причин, почему проростки считаются полезными:

  • Проростки пшеницы богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Проростки фасоли содержат множество антиоксидантов и клетчатки, а также большое количество растительного белка.
  • Пророщенные семена подсолнечника помогают уменьшить воспаления и холестерин.
  • Пророщенные семена зеленой гречки улучшают состояние сосудов и способствуют обмену веществ.

Тем не менее, условия, в которых собирают и обрабатывают проростки, идеально подходят для размножения бактерий. Если эти овощи сырыми попадают на ваш стол, существует риск отравления различными микроорганизмами, такими как кишечные палочки и сальмонелла, как сообщает Daily Mail.

Специалисты из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют тщательно промывать проростки перед употреблением, но самую надежную защиту дает термическая обработка.

Интересный факт

Древние люди даже использовали проростки злаков для предсказания пола ребенка. В папирусе из Кахуна описан метод: беременная женщина мочилась на мешочек, наполненный ячменем и пшеницей. Считалось, что если первыми прорастали пшеницы, то будет девочка, а если ячмень — мальчик.

Хорошо забытое старое: сок как альтернатива

Общепринято мнение, что термическая обработка убивает полезные свойства продуктов, поэтому рекомендуется употреблять больше сырых овощей и фруктов. Хотя многие витамины действительно не переносят высокие температуры, существует и другой способ, который многие забывают — это приготовление сока. Некоторые полезные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, усваиваются быстрее в жидком виде.

Вот такая интересная информация помогает увидеть и положительные, и потенциально опасные стороны пищи, которую мы употребляем в повседневной жизни.