Спагетти-гитара с чернилами каракатицы, мидиями и креветками – это изысканное первое блюдо, сочетающее в себе традиции домашней свежей пасты и насыщенные морские ароматы. Чернила каракатицы придают пасте элегантный вид благодаря характерному темному цвету и уникальному вкусу. Мидии и креветки усиливают морскую нотку блюда. Соус из мидий, приготовленный на основе томатного пюре и шалота, создаёт вкусную и бархатистую основу, связывающую все ингредиенты. Гитарная паста с чернилами каракатицы, мидиями и креветками станет идеальным выбором для элегантного ужина или особого случая и впечатлит ваших гостей утончённым и насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Для свежей пасты:
- Мука 00 – 200 г
- Семолина – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Чернила каракатицы – 8 г
- Соль – щепотка
Для заправки:
- Мидии – 500 г
- Креветки – 300 г
- Консервированные томаты – 100 г
- Шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежее чили – 1 шт.
- Белое вино – ½ стакана
- Оливковое масло первого отжима – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
Для начала сделайте свежую пасту: на рабочей поверхности смешайте муку и семолину, затем сформируйте углубление и добавьте яйца с желтком, щепотку соли и чернила каракатицы. Сначала смешайте ингредиенты с помощью лопатки, затем продолжайте замес теста руками до получения однородной массы. Заверните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30 минут.
В сковороде разогрейте немного масла, добавьте чили, чеснок и мидии, дайте им немного обжариться и затем деглазируйте белым вином, накрыв крышкой. Как только мидии откроются, процедите их и сохраните отвар. Удалите раковины и отложите в сторону. Луковицу шалота нарежьте мелко.
В отдельной кастрюле разогрейте масло, добавьте шалот и обжаривайте несколько минут, затем добавьте томатное пюре и готовьте в течение 15 минут. Добавьте половину мидий и оставьте на несколько минут.
С помощью погружного блендера превратите смесь в однородный соус. Раскатайте тесто до толщины 2 мм, нарежьте его на прямоугольники и используйте гитару для нарезки пасты. Выложите пасту на чистое полотенце, посыпанное семолиной.
Тем временем очистите креветки, удалив голову и панцирь, затем обжарьте их в сковороде с небольшим количеством масла. Деглазируйте с помощью отвара от мидий и добавьте оставшиеся мидии. Готовьте немного, чтобы соединить все ингредиенты.
Переложите мидии и креветки в посуду, оставив отвар в сковороде. Варите пасту в подсоленной воде, затем слейте её и добавьте в сковороду. Вмешайте мидии и креветки, а также несколько листьев свежего лавра. Подавайте с кремом из мидий на дне тарелки, укладывая пасту в виде гнёздца и украшая оставшимися мидиями и креветками.
Хранение
Рекомендуется подавать гитарную пасту сразу же. В случае остатков, можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
Советы
Не переваривайте мидии и креветки, чтобы избежать резиновой текстуры. Вы также можете использовать другие ароматические травы по вашему вкусу!