Родиной абрикоса считаются Средняя Азия и Северный Китай. Существует всего два вида абрикоса – дикий и сортовой, а сортовых абрикосов насчитывают более 1000. В России абрикосы появились в 17 веке. Интересно «путешествие» самого слова «абрикос». К нам оно попало из голландского языка, а в Голландию – от французов, где дерево называлось abricot. Во французский оно пришло из арабского, а в арабский – из латыни. В разных языках это слово означало «скороспелый» или «согретый солнцем».
В зависимости от региона и сорта абрикос зацветает в середине апреля – конце мая, а первые плоды созревают в начале июля. Лидерами по промышленному выращиванию абрикоса считаются Турция, Иран и Узбекистан.
Состав абрикоса
В абрикосе содержатся практически все витамины – А, бета-каротин, С, Е, витамины группы В, а также калий, кремний, кобальт, медь и другие микроэлементы. Абрикос – это хороший источник различных фенольных соединений и каротиноидов. Исследования показывают, что в абрикосах много не только калия, но и железа. Богаты плоды и на различные кислоты – галловую, салициловую, феруловую. Содержатся в них кверцетин, ванилин, ресвератрол и другие активные вещества.
Полезные свойства абрикоса
1. Нормализация пищеварения
Во всех фруктах, в том числе, и в абрикосе содержится много растворимой клетчатки, которая полезна для микрофлоры и здоровой перистальтики кишечника. Также она помогает расщеплять жирные кислоты и стимулирует пищеварение. Абрикосы обладают слабительным средством и помогают при запорах.
2. Профилактика заболеваний печени
Ученые утверждают, что абрикосы могут использоваться для профилактики жировой болезни печени. Также исследования показывают, что пищевые добавки на основе абрикоса помогают ослаблять апоптоз и окислительный стресс при канцерогенезе печени, могут использоваться в комплексе с лучевой терапией. Также было доказано, что сушеный абрикос способствует регенерации клеток печени. Помогает абрикос и для устранения последствий негативного воздействия алкоголя.
Другие исследования подтверждают эффективность включения абрикоса в рацион при стеатозе печени и различных воспалениях в желудке.
3. Антиоксидантные свойства
В абрикосах содержится большое количество различных антиоксидантов. Среди них бета-каротин, витамины А и С, кверцетин, катехины, хлорогеновые кислоты и другие полезные флавониды. Благодаря этому абрикосы помогают предотвращать окислительный стресс. Также в абрикосах содержится такое вещество, как бета-криптоксантин. Поэтому абрикосы помогают при артрите и остеоартрите.
4. Польза для зрения
В абрикосе много каратиноидов, которые очень полезны для здоровья глаз. Исследования показывают, что полифенольные соединения в составе фруктов могут использоваться в лечении возрастных заболеваний глаз.
5. Укрепление сосудов
В абрикосе достаточно много калия, благодаря этому фрукт очень полезен для сердца и сосудов. Абрикосы могут способствовать укреплению сосудов, нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике развития атеросклероза.
6. Польза для беременных
Абрикосы содержат железо и медь, множество других ценных веществ. Поэтому они очень полезны для женского организма. Фрукты могут использоваться для борьбы с запорами, выводить лишнюю жидкость из организма, устранять тошноту. Но беременным показаны только спелые плоды, недозревшие абрикосы могут вызвать небезопасное расстройство желудка.
7. Польза для кожи
Абрикосы используются в составе самых разных косметических средств – скрабов, масок, кремов. Чаще всего их делают на основе масла из абрикосовых косточек. Такие средства помогают удалять омертвевшие клетки кожи, придают гладкость и мягкость, очищают поры, способствуют росту новых клеток.
Также абрикосы помогают улучшать настроение и полезны при стрессе, облегчают состояние при судорогах в ногах и анемии, укрепляют иммунитет и эффективны в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Вредные свойства и противопоказания
В абрикосе содержится достаточно большое количество лимонных и яблочных кислот. Поэтому чрезмерное употребление этих фруктов может спровоцировать изжогу, раздражение слизистых и сильную диарею. Диетологи рекомендуют есть не более 5 средних или 3 крупных абрикосов (200-300 грамм) в день.
Также не стоит употреблять плоды на голодный желудок. Это может вызвать различные проблемы с пищеварением и даже обострение гастрита, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника. Не рекомендуется есть абрикосы вместе с другими ягодами и фруктами. В этом случае кислот, воздействующих на слизистые, будет намного больше.
Поскольку абрикосы обладают высоким гликемическим индексом больные сахарным диабетом должны его строго ограничить. Нельзя есть абрикосы во время обострений колита, гастрита и других воспалений в желудочно-кишечном тракте. Возможны и аллергические реакции на эти фрукты. Поэтому при возникновении зуда и жжения во рту от них стоит отказаться.
Кулинарное применение
Абрикос можно назвать одним из самых вкусных фруктов. Его едят в свежем и сушеном виде, консервируют, добавляют в самые разные блюда. Это могут быть пироги, компоты, варенья, соусы к мясу, повидло, запеканки, пирожные, овощные и фруктовые салаты, сырники, сорбет, маффины, пастила и многие другие.
Куриное филе с абрикосом и сыром
Консервированные абрикосы могут стать прекрасным дополнением к курочке. Рулетики с дольками абрикосов, тушенные в абрикосовом соке, получаются невероятно нежными и вкусными. А на приготовление у вас уйдет всего около часа. Обязательно попробуйте!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/245-kurinoe-file-s-abrikosom-i-syrom/
Бисквитный рулет с абрикосами и фисташками
Попробовать этот восхитительный рулет можно в ресторане, но также можно его приготовить дома и удивить всех домашних новым интересным вкусом. Секрет этой выпечки в том, что прямо в тесто замешивается мякоть абрикосов, муки кладется мало, а в креме присутствуют фисташки. И готовить рулет быстро и легко!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/276-biskvitnyj-rulet-s-abrikosami-i-fistashkami/
Клафути с абрикосом
Клафути — это десерт, придуманный во Франции, что-то среднее между пирогом и запеканкой. У клафути очень интересная текстура, выпечка получается плотная, непористая, с удивительным ароматом! Для начинки можно использовать абсолютно любые фрукты или ягоды. Также можно взять ассорти. Но для нашего рецепта мы выбрали абрикосы. Очень вкусно, попробуйте!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/877-klafuti-s-abrikosom/
Творожно-абрикосовый десерт
Если ваши дети не любят творог, изучите этот рецепт. Нежный, ароматный и очень вкусный десерт обязательно им понравится. По консистенции он получается средним между муссом и суфле. А самое главное – для него не нужны сложные и дорогие ингредиенты, а также выдающиеся кулинарные навыки. Готовится он просто, а смотрится очень эффектно. Возьмите на заметку и балуйте себя хоть каждый день!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/2319-tvorozhno-abrikosovyj-desert/
Выбирайте рецепт по вкусу и ешьте абрикосы в свое удовольствие!