Секретный рецепт хрустящего картофеля фри для рождественского стола

Нет сомнений, что хрустящий картофель — это элемент, без которого не обходится ни один рождественский стол. И один из важных помощников для достижения идеальной корочки — это воздушная фритюрница. Чтобы сделать ваши рождественские праздники ещё более сладкими примените правилами, которые помогут всем домашним поварам.

Правила приготовления

Сначала, после нарезки или замачивания картофеля, стоит аккуратно высушить его с помощью бумажных полотенец. Это поможет убрать лишнюю влагу, что в свою очередь позволит получить невероятно хрустящий картофель с мягкой, воздушной начинкой.

Хотя воздушные фритюрницы требуют меньше масла по сравнению с традиционными методами готовки, равномерное покрытие картофеля маслом — например, оливковым — крайне важно. Вы можете выбрать, как его нанести: распылением или поливанием.

Если у вас возникли трудности с получением хрустящего картофеля, вполне возможно, что вы перегружаете фритюрницу. Как говорится, «меньше — лучше». Обеспечьте картофель местом, чтобы он смог подрумяниться. А если вы готовите большой объём, то не забудьте делать это порциями.

Рецепты картофеля

Классический картофель фри

Ингредиенты: 800 г картофеля (мучистого), 1 ст. ложка оливкового масла, ½ ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте картофель, нарежьте его кубиками по 2 см.
  2. Замочите кубики в воде на 30 минут, затем слейте и обсушите.
  3. Нанесите оливковое масло.
  4. Выложите картофельные кубики в корзину в один слой и поместите в фритюрницу.
  5. Готовьте 20 минут при температуре 180°C.
  6. Пара раз встряхните в процессе.
  7. После готовки аккуратно извлеките кубики, посыпьте солью и подавайте.

Картофель с сыром

Ингредиенты: 300 г молодых картофелей, 2 ст. ложки растопленного масла, 40 г пармезана, 2 щепотки чесночного порошка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель, разрежьте пополам и нанесите крестообразные надрезы.
  2. Смешайте растопленное масло, натёртый пармезан и чесночный порошок, добавьте соль по вкусу.
  3. Равномерно распределите смесь по дну формы, выложите картофель срезом вниз.
  4. Поставьте форму в корзину фритюрницы и готовьте 20 минут при 180°C.
  5. Аккуратно переверните картофель срезом вверх и верните в фритюрницу ещё на 5 минут.
  6. Подавайте к столу.

Травяной картофель

Ингредиенты: 1 кг картофеля «Франчелина», 1 ч. ложка свежего чабреца, 1 ч. ложка свежего розмарина, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, щепотка перца и гималайской соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками.
  2. Мелко нарежьте чабрец и розмарин, смешайте с оливковым маслом и чесноком.
  3. Нанесите смесь на картофель и посыпьте специями.
  4. Выложите картофель в корзину и выпекайте 25 минут при 180°C.

Этот процесс превратит обычный картофель в хрустящий деликатес, который станет настоящей находкой на вашем праздничном столе!