Каждый регион предлагает свои привычные блюда, особенно когда дело касается картофеля. Мы можем вспомнить такие традиционные рецепты, как Patate in tecia из Фриули-Венеция-Джулия, Patate ‘mpacchiuse из Калабрии и знаменитый неаполитанский гато. Однако сегодня мы выходим за пределы Италии, чтобы попробовать рости – популярное блюдо швейцарской кухни!
Рости – это золотистая лепешка с хрустящей корочкой, приготовленная из натертого картофеля. Существует две основные теории, как приготовить рости: некоторые предпочитают натирать картофель в сыром виде, в то время как другие предлагают предварительно его отварить. Мы выбрали метод отваривания, чтобы упростить процесс и добиться мягкости внутри.
Рости можно дополнить различными ингредиентами, такими как шпек, лук или сыр; однако в нашем рецепте мы предлагаем использовать лишь картофель и масло, так как это сочетание само по себе невероятно вкусное! Мы оставляем вам возможность экспериментировать с традиционными и новыми вариантами растии, такими как рости с артишоками или чечевицей, и, возможно, вам придется выбрать лучший!
Ингредиенты:
- Красный картофель – 750 г
- Масло – 55 г (4 ст. ложки)
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Чтобы приготовить рости, начните с того, что залейте картофель холодной водой в кастрюле, доведите до кипения и варите примерно 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера картофеля, он должен оставаться очень плотным. После этого слейте воду, очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке в большую миску; для этого картофель должен быть холодным или теплым.
Приправьте натертый картофель солью и перцем, тщательно перемешайте. Теперь разогрейте сковороду диаметром 22 см, добавьте небольшую часть масла и дайте ему растопиться.
Выложите натертый картофель на сковороду и жарьте, помешивая около 5 минут, формируя рости с помощью лопатки. Добавьте небольшие кусочки масла по краям рости и продолжайте готовить еще 6-7 минут, не мешая. Затем намажьте широкую плоскую крышку маслом и накройте ею сковороду, чтобы перевернуть рости.
Перед тем как вернуть рости обратно на сковороду, растопите еще немного масла. Добавьте кусочки масла по бокам и обжаривайте с другой стороны еще 6-7 минут на среднем огне. Как только рости станет хрустящим снаружи и мягким внутри, блюдо готово к подаче!
Хранение:
Рекомендуется подавать рости сразу после приготовления. Либо вы можете хранить его в холодильнике в течение суток и разогреть в духовке перед подачей.
Советы:
Если предпочитаете, используйте оливковое масло вместо масла, как в рецепте легкого рости. Вы также можете добавить шпек, нарезанный бекон, лук, натертый сыр или ароматные травы в картофельную массу! Интересно, что в еврейской традиции существуют картофельные блины, похожие на рости – попробуйте приготовить латкес!