Кумыс — это натуральный кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего, верблюжьего или коровьего молока, который может принести много пользы для организма, особенно при некоторых заболеваниях. Специалисты Минздрава Башкирии поделились этой информацией в беседе с Ufatime.ru.
Этот традиционный напиток, столь востребованный в регионе, обогащен 18 аминокислотами, включая тирозин и триптофан, а также витаминами, среди которых выделяется аскорбиновая кислота. Кумыс также содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, что помогает организму лучше усваивать витамины и минералы из пищи.
Эксперты отметили, что кумыс может быть полезен людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами, холециститами и другими заболеваниями, такими как атеросклероз и гипертония. Однако врачи предостерегают: людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и тем, у кого есть аллергия на кумыс, следует избегать его употребления.