Лумакони в стиле Пармезан

Основываясь на двух классических итальянских рецептах — запеканке из пасты и баклажанном Пармезане — мы создали насыщенное и сочное первое блюдо: лумакони в стиле Пармезан! Эта крупная паста отлично подходит для обильных соусов, которые также могут стать вкусными начинками, как, например, в случае с лумакони с колбасой и scamorza. Для варианта в стиле Пармезан мы начали с простого томатно-базиликового соуса, дополненного жареными баклажанами, моцареллой и Пармезаном, а затем завершили запеканием, которое обеспечит великолепное расплавление сыра. Это блюдо идеально готовить заранее – оно отлично подходит для вечера с друзьями, потому что, пока оно находится в духовке, у вас есть достаточно времени, чтобы развлечь ваших гостей! Также попробуйте версию с ньокками – она просто irresistible!

Ингредиенты

Для формы 30×20 см:

  • Паста лумакони – 300 г
  • Баклажан – 600 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Пармезан (PDO) – 50 г
  • Базилик – по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима – по вкусу

Для баклажанов:

  • Соль – 30 г
  • Мука типа 00 – 200 г
  • Масло арахиса – 600 г (для жарки)

Для соуса:

  • Консервированные томаты – 800 г
  • Оливковое масло первого отжима – 30 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить лумакони в стиле Пармезан, начните с нарезки баклажанов кубиками, после чего поместите их в дуршлаг, добавив 30 г крупной соли. Оставьте их на час, чтобы вывести излишнюю влагу; для этого можно прижать баклажаны тарелкой с грузом.

Затем приготовьте соус: в сковороде разогрейте оливковое масло, добавив туда чеснок. Когда чеснок станет золотистым, добавьте томатную массу, соль и перец, и готовьте на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. В конце добавьте несколько порванных листьев базилика, снимите с огня и отложите. В то же время нарежьте моцареллу кубиками.

После того как баклажаны пробудут в соли, тщательно промойте их под водой, чтобы убрать лишнюю соль, и просушите на кухонном полотенце, затем обваляйте в муке. Удалите излишки муки, используя сито. Разогрейте масло до 170°C и обжаривайте баклажаны до золотистой корочки. Затем обсушите их на бумажных полотенцах. Тем временем вскипятите воду для пасты.

Когда вода закипит, добавьте соль и варите лумакони около 8 минут. Затем откиньте пасту на крупное блюдо, где предварительно вылили соус, и хорошенько перемешайте. Далее смажьте маслом форму для запекания.

Выложите лумакони в форму вместе с соусом, затем добавьте жареные баклажаны, кубики моцареллы и нарезанный базилик. Посыпьте сверху Пармезаном и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 30 минут. После этого дайте блюду немного остыть и подавайте на стол!

Хранение

Лумакони в стиле Пармезан можно хранить в холодильнике, накрытым пленкой, в течение 2 дней. Замораживать не рекомендуется.

Совет

У вас гости на ужине, и вы переживаете, что не успеете всё приготовить вовремя? Не волнуйтесь! Вы можете подготовить блюдо заранее, а перед подачей просто запечь его. Чтобы соус хорошо распределился, добавьте немного соуса прямо в пасту!