Картофель - это продукт с огромным потенциалом, способный вдохновить на множество кулинарных шедевров! Он прекрасно сочетается с мясом и рыбой и на протяжении веков служит основой для множества блюд, таких как крокеты, запеканки и фрикадельки, включая наш замечательный рецепт запеченных картофельных шаров. Эти вкусные и мягкие лакомства идеально подходят для тех, кто предпочитает легкие и полезные способы приготовления, избегая жарки. Подавайте их с освежающим соусом из греческого йогурта с мятой или с майонезом без яиц, созданным на альтернативной основе! Не забудьте заглянуть и в другие рецепты запеченных фрикаделек, например, в запеченные тыквенные шарики, которые подойдут вегетарианцам!
Для начала отварите картофель в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким; проверяйте готовность, прокалывая его вилкой. Когда картофель легко прокалывается, он готов. После этого нарежьте предварительно промытую и высушенную петрушку. В еще горячем виде пропустите картофель с кожурой через картофельный пресс или разомните его с помощью вилки и выложите полученное пюре в миску.
Добавьте к картофелю соль, перец, тимьян, чесночный порошок, тертый сыр Grana Padano, несколько листиков орегано и измельченную петрушку. Тщательно перемешайте, затем добавьте яйцо и панировочные сухари. Перемешивайте до однородной массы.
Теперь сформируйте шары, слегка сплюснув их руками, и выложите на противень. Для панировки взбейте яйца в одной миске, а панировочные сухари выложите на другую тарелку. Обваляйте каждый шарик сначала в яйце, затем в сухарях.
Перенесите все шары на противень, застеленный пергаментом, полейте 2 столовыми ложками масла и поместите в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут или до золотистого цвета. После окончания времени выпечки выньте картофельные шары и подавайте горячими!
Рекомендуется подавать запеченные картофельные шары сразу после приготовления. Их можно заморозить в сыром виде, а затем готовить прямо из морозильной камеры. Приготовленные шары можно хранить в холодильнике до 1 дня.
Хотите добавить вашему картофелю новые вкусовые нотки? Попробуйте добавить нарезанный кубиками ветчину и сыр - такое лакомство станет еще вкуснее!
Ингредиенты
Указания
Для начала отварите картофель в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким; проверяйте готовность, прокалывая его вилкой. Когда картофель легко прокалывается, он готов. После этого нарежьте предварительно промытую и высушенную петрушку. В еще горячем виде пропустите картофель с кожурой через картофельный пресс или разомните его с помощью вилки и выложите полученное пюре в миску.
Добавьте к картофелю соль, перец, тимьян, чесночный порошок, тертый сыр Grana Padano, несколько листиков орегано и измельченную петрушку. Тщательно перемешайте, затем добавьте яйцо и панировочные сухари. Перемешивайте до однородной массы.
Теперь сформируйте шары, слегка сплюснув их руками, и выложите на противень. Для панировки взбейте яйца в одной миске, а панировочные сухари выложите на другую тарелку. Обваляйте каждый шарик сначала в яйце, затем в сухарях.
Перенесите все шары на противень, застеленный пергаментом, полейте 2 столовыми ложками масла и поместите в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут или до золотистого цвета. После окончания времени выпечки выньте картофельные шары и подавайте горячими!
Рекомендуется подавать запеченные картофельные шары сразу после приготовления. Их можно заморозить в сыром виде, а затем готовить прямо из морозильной камеры. Приготовленные шары можно хранить в холодильнике до 1 дня.
Хотите добавить вашему картофелю новые вкусовые нотки? Попробуйте добавить нарезанный кубиками ветчину и сыр - такое лакомство станет еще вкуснее!