Заливной пирог со щавелем и яблоками

У большинства из нас щавель ассоциируется исключительно как составляющая первых блюд и салатов. И уж точно не как ингредиент для сладких пирогов. Но пирог по этому рецепту заставит вас по-другому взглянуть на этот листовой овощ.

Щавель удивительно преображается в сладкой выпечке, придавая пирогу приятную пикантную кислинку, схожую с ягодной или фруктовой. Тесто для этого пирога не требует замешивания или длительной расстойки: нужно лишь всё смешать и отправить в духовку выпекаться. Готовится пирог из простого набора продуктов, а получается пышным и сытным. Его можно подать к чаю, брать с собой на работу или давать детям в школу. Бюджетно и очень вкусно!

Заливной пирог со щавелем и яблоками
Выход4 порции
Общее время40 минуты
 Масло сливочноеили магарин
 80 г Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 шт Яблоки
 120 мл Кефир
 150 г Мука
 20 г Щавель свежий
 1 шт Яйцо
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, сахар, кефир любой жирности, яйцо, разрыхлитель теста, яблоко, щавель и масло или маргарин для смазывания формы.
Прошу обратить внимание: я готовила пирог в небольшой форме 25*18*5,5 см. Если у вас форма для выпечки больше, например, 34*24*6 см, количество ингредиентов нужно удвоить.

2

Всыпать в миску сахар.
Разбить яйцо.

3

Влить кефир.
Взбить венчиком до однородности.

4

Просеять муку и разрыхлитесь.
Ещё раз взбить.

5

Щавель сполоснуть обсушить и мелко нарубить.
Добавить в тесто.

6

Яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и семян и нарезать мелкими кубиком.
Добавить яблоко в тесто.
Хорошо перемешать полученное тесто.

7

Форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, выложить тесто и разровнять.
При желании, посыпать будущий пирог кунжутом.
Признаюсь, я этот момент упустила.

8

Отправить будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и выпекать до красивого золотистого цвета.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.

9

Остудить пирог прямо в форме, разрезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло сливочноеили магарин
 80 г Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 шт Яблоки
 120 мл Кефир
 150 г Мука
 20 г Щавель свежий
 1 шт Яйцо

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, сахар, кефир любой жирности, яйцо, разрыхлитель теста, яблоко, щавель и масло или маргарин для смазывания формы.
Прошу обратить внимание: я готовила пирог в небольшой форме 25*18*5,5 см. Если у вас форма для выпечки больше, например, 34*24*6 см, количество ингредиентов нужно удвоить.

2

Всыпать в миску сахар.
Разбить яйцо.

3

Влить кефир.
Взбить венчиком до однородности.

4

Просеять муку и разрыхлитесь.
Ещё раз взбить.

5

Щавель сполоснуть обсушить и мелко нарубить.
Добавить в тесто.

6

Яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и семян и нарезать мелкими кубиком.
Добавить яблоко в тесто.
Хорошо перемешать полученное тесто.

7

Форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, выложить тесто и разровнять.
При желании, посыпать будущий пирог кунжутом.
Признаюсь, я этот момент упустила.

8

Отправить будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и выпекать до красивого золотистого цвета.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.

9

Остудить пирог прямо в форме, разрезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Заметки

Заливной пирог со щавелем и яблоками