Свиной язык – нежное и тающее во рту мясо, настоящий деликатес, а заливное из языка – элегантная холодная закуска, желанное блюдо на любом застолье и несомненное украшение праздничного стола. Считается, что готовить заливной язык — целая наука, а хлопотный процесс приготовления занимает много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле, в блюде нет никаких сложностей, в чём я убедилась на собственном опыте.
Языки тщательно промыть проточной водой и поскоблить ножом. Выложить языки в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Слить кипяток, ещё раз промыть языки и залить свежей водой. Добавить в кастрюлю очищенные лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 2 часа.
Готовые языки поместить в ёмкость с холодной водой, чтобы они немного остыли, и осторожно, но не теряя времени, снять с них шкурку.
Бульон, в котором готовились языки, процедить через марлю или мелкое сито.
Желатин залить 500 мл тёплого бульона и размешать до полного растворения, чтобы не было комочков.
Нарезать языки кусочками толщиной 0,5 см или по вкусу.
Выложить язык в ёмкость для заливного. Вместе с языком можно положить варёную морковь, маслины, болгарский перец, вареные перепелиные яйца, зерна граната, клюкву, зубчики чеснока и прочее. Всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Залить язык бульоном. Когда бульон остынет до комнатной температуры, переложить блюдо в холодильник для полного застывания.
Подавать блюдо со свежей зеленью, горчицей, хреном и маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Языки тщательно промыть проточной водой и поскоблить ножом. Выложить языки в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Слить кипяток, ещё раз промыть языки и залить свежей водой. Добавить в кастрюлю очищенные лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 2 часа.
Готовые языки поместить в ёмкость с холодной водой, чтобы они немного остыли, и осторожно, но не теряя времени, снять с них шкурку.
Бульон, в котором готовились языки, процедить через марлю или мелкое сито.
Желатин залить 500 мл тёплого бульона и размешать до полного растворения, чтобы не было комочков.
Нарезать языки кусочками толщиной 0,5 см или по вкусу.
Выложить язык в ёмкость для заливного. Вместе с языком можно положить варёную морковь, маслины, болгарский перец, вареные перепелиные яйца, зерна граната, клюкву, зубчики чеснока и прочее. Всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Залить язык бульоном. Когда бульон остынет до комнатной температуры, переложить блюдо в холодильник для полного застывания.
Подавать блюдо со свежей зеленью, горчицей, хреном и маринованными овощами.
Приятного аппетита!