Вареные артишоки – это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее в качестве гарнира к мясным или рыбным основным блюдами, а также самостоятельный вариант для здорового обеда

Чтобы приготовить вареные артишоки, разрежьте лимон пополам. Сок одной части выжмите в контейнер, а второй половиной заправьте большую чашу с холодной водой. На плите поставьте кастрюлю с подсоленной водой. Очистите артишоки, удалив внешние жесткие листья, отрежьте кончики и основание. Обработайте стебель и разрежьте артишок пополам. Удалите внутренние волоски, нарежьте на дольки и поместите в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Как только вода закипит, опустите артишоки и варите примерно 8 минут до готовности. После откидывания на дуршлаг, можно охладить их в холодной (возможно, ледяной) воде, чтобы сохранить текстуру. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Для заправки налейте оливковое масло с раздавленным зубчиком чеснока в стеклянный контейнер, накройте пленкой и подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты с остановками каждые 20 секунд. Дайте остыть. В глубокой чашке смешайте лимонный сок, рваные листья мяты, соль и сушеный острый перец, затем добавьте масло, медленно перемешивая до получения эмульсии. Заправьте вареные артишоки и подавайте к столу.
Храните вареные артишоки в холодильнике и съедайте в течение двух дней. Также их можно заморозить. Рекомендуется обогатить заправку анчоусами и добавить черные оливки для более насыщенного вкуса. Вместо мяты можно использовать тимьян или петрушку.
Ингредиенты
Указания
Чтобы приготовить вареные артишоки, разрежьте лимон пополам. Сок одной части выжмите в контейнер, а второй половиной заправьте большую чашу с холодной водой. На плите поставьте кастрюлю с подсоленной водой. Очистите артишоки, удалив внешние жесткие листья, отрежьте кончики и основание. Обработайте стебель и разрежьте артишок пополам. Удалите внутренние волоски, нарежьте на дольки и поместите в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Как только вода закипит, опустите артишоки и варите примерно 8 минут до готовности. После откидывания на дуршлаг, можно охладить их в холодной (возможно, ледяной) воде, чтобы сохранить текстуру. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Для заправки налейте оливковое масло с раздавленным зубчиком чеснока в стеклянный контейнер, накройте пленкой и подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты с остановками каждые 20 секунд. Дайте остыть. В глубокой чашке смешайте лимонный сок, рваные листья мяты, соль и сушеный острый перец, затем добавьте масло, медленно перемешивая до получения эмульсии. Заправьте вареные артишоки и подавайте к столу.
Храните вареные артишоки в холодильнике и съедайте в течение двух дней. Также их можно заморозить. Рекомендуется обогатить заправку анчоусами и добавить черные оливки для более насыщенного вкуса. Вместо мяты можно использовать тимьян или петрушку.