Утка, фаршированная картофелем и грибами
Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки.
Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
Птицу тщательно промойте холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушите.
Приготовим маринад. Смешаем соевый соус, сок апельсина, мед, подсолнечное масло. Маринад посолим и поперчим в расчете на вес тушки.
Птицу обмажем маринадом внутри и снаружи. Кожу в нескольких местах надрежем, но не повреждая мяса, чтобы при приготовлении в духовке через надрезы вышел жир.
Переложим в миску. Пищевой пленкой накроем посуду, уберем тушку в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Приготовление начинки займет немного времени, но прожарка утки в духовке занимает примерно около двух с половиной часов. Поэтому рассчитайте время, достаточное для приготовления утки перед подачей на стол. Когда тушка отлежится положенное время в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки. Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками.
Картофель почистим и нарежем также кубиками.
Грибы помоем, нарежем по желанию, но не мелко.
На разогретом растительном масле в сковороде поджарим до прозрачности лук. Добавим грибы и продолжим жарить.
Добавим кубики картофеля. Посолим, поперчим. Продолжим жарить начинку до полуготовности картофеля.
Если есть желание, можно добавить мелконарубленную зелень. Начинка готова.
Наполните утку готовой начинкой.
Брюшко можно зашить, можно заколоть зубочистками. Переложим утку в посуду с бортиками, там как утка будет выделять жир.
Крылья и ножки лучше обернуть фольгой, чтобы не подсохли. Ставим утку в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 180 градусов и оставляем утку примерно на 2 часа в духовке, периодически обливая ее выделившимся жиром. За полчаса до готовности духовку можно перевести в режим грилля, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Но если у вас нет такой функции не расстраивайтесь, корочка все равно будет, только не так быстро, как с функцией грилля. Также можно положить несколько долек апельсина на утку. Апельсин подрумянится - будет красиво.
Перед подачей на стол нитки и зубочистки удалите, украсьте утку зеленью, свежими овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки.
Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
Птицу тщательно промойте холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушите.
Приготовим маринад. Смешаем соевый соус, сок апельсина, мед, подсолнечное масло. Маринад посолим и поперчим в расчете на вес тушки.
Птицу обмажем маринадом внутри и снаружи. Кожу в нескольких местах надрежем, но не повреждая мяса, чтобы при приготовлении в духовке через надрезы вышел жир.
Переложим в миску. Пищевой пленкой накроем посуду, уберем тушку в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Приготовление начинки займет немного времени, но прожарка утки в духовке занимает примерно около двух с половиной часов. Поэтому рассчитайте время, достаточное для приготовления утки перед подачей на стол. Когда тушка отлежится положенное время в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки. Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками.
Картофель почистим и нарежем также кубиками.
Грибы помоем, нарежем по желанию, но не мелко.
На разогретом растительном масле в сковороде поджарим до прозрачности лук. Добавим грибы и продолжим жарить.
Добавим кубики картофеля. Посолим, поперчим. Продолжим жарить начинку до полуготовности картофеля.
Если есть желание, можно добавить мелконарубленную зелень. Начинка готова.
Наполните утку готовой начинкой.
Брюшко можно зашить, можно заколоть зубочистками. Переложим утку в посуду с бортиками, там как утка будет выделять жир.
Крылья и ножки лучше обернуть фольгой, чтобы не подсохли. Ставим утку в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 180 градусов и оставляем утку примерно на 2 часа в духовке, периодически обливая ее выделившимся жиром. За полчаса до готовности духовку можно перевести в режим грилля, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Но если у вас нет такой функции не расстраивайтесь, корочка все равно будет, только не так быстро, как с функцией грилля. Также можно положить несколько долек апельсина на утку. Апельсин подрумянится - будет красиво.
Перед подачей на стол нитки и зубочистки удалите, украсьте утку зеленью, свежими овощами.
Приятного аппетита!