Творожная заварная пасха

Творожная заварная пасха

Творожная заварная пасха
Выход8 порций
Общее время8 часов 30 минуты
 100 г Масло сливочное
 100 г Сметана
 100 г Сахар
 10 г Сахар ванильный
 3 шт. Желток
 600 г Творог
 50 г Орехи грецкие
 50 г Изюм
 1 ст.л. Цедра лимона
 50 г Ягоды вяленые
1

Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника.
Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог.
Выложить творог в кастрюлю.

2

Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером.
Я делала с помощью блендера.
Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.

3

Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.

4

Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков.
Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня.
Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

5

Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.

6

Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка.
Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.

7

Поставить пасху на блюдо и снять марлю.

8

Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.

9

Вот так выглядит пасха в разломе.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 100 г Сметана
 100 г Сахар
 10 г Сахар ванильный
 3 шт. Желток
 600 г Творог
 50 г Орехи грецкие
 50 г Изюм
 1 ст.л. Цедра лимона
 50 г Ягоды вяленые

Указания

1

Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника.
Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог.
Выложить творог в кастрюлю.

2

Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером.
Я делала с помощью блендера.
Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.

3

Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.

4

Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков.
Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня.
Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

5

Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.

6

Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка.
Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.

7

Поставить пасху на блюдо и снять марлю.

8

Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.

9

Вот так выглядит пасха в разломе.
Приятного аппетита!

Заметки

Творожная заварная пасха