Творожная заварная пасха
Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника.
Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог.
Выложить творог в кастрюлю.
Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером.
Я делала с помощью блендера.
Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.
Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.
Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков.
Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня.
Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.
Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка.
Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.
Поставить пасху на блюдо и снять марлю.
Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.
Вот так выглядит пасха в разломе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника.
Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог.
Выложить творог в кастрюлю.
Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером.
Я делала с помощью блендера.
Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.
Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.
Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков.
Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня.
Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.
Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка.
Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.
Поставить пасху на блюдо и снять марлю.
Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.
Вот так выглядит пасха в разломе.
Приятного аппетита!