Домашняя выпечка всегда радует всю семью. Предлагаю приготовить красивую большую творожную ватрушку на дрожжевом тесте, которая непременно соберет родных за одним столом и подарит радость как большим, так и маленьким домочадцам. По этому рецепту не нужно давать тесту подниматься несколько раз, достаточно подождать всего один раз, и творческий процесс лепки не составит больших хлопот, а результат вас обязательно порадует.
В рецепте подробно описано приготовление дрожжевого теста, которое можно использовать для любой домашней выпечки, будь то пирожки, плюшки или большие пироги. Можете печь как сладкие, так и мясные пироги с любой начинкой на ваш вкус.
Для начала приготовьте тесто, для этого вам понадобится теплое молоко. Подогрейте любым способом 150 миллилитров молока и налейте в глубокую тарелку.
К молоку разбейте одно яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Добавьте щепотку соли и 80 грамм сахара.
Всыпьте 5 грамм сухих дрожжей для выпечки.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком или простой вилкой.
Теперь в ту же тарелку просейте всю муку, вам понадобится 380-400 грамм.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и добавьте к остальным ингредиентам.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты и замешайте дрожжевое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать и оно не прилипало к рукам и к поверхности стола, смажьте руки и стол растительным маслом. Ком теста положите в чистую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Т.к. в у меня в квартире прохладно, я нагреваю духовку до 100 градусов, выключаю и ставлю внутрь тесто. Дверцу больше не открываю, чтобы внутри было достаточно тепло.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для будущей ватрушки. Для этого возьмите творог, у меня мягкий 9%, но можно использовать любой жирности и зернистый в том числе. Разбейте одно яйцо и добавьте приблизительно 60 грамм сахара. Регулируйте сахар по вкусу, можно больше или меньше на ваше усмотрение.
Пробейте всю массу погружным блендером до однородного состояния. Начинка готова.
Дождитесь, чтобы тесто поднялось в два-три раза, и приступайте к лепке пирога. Опять же для удобства работы смажьте руки растительным маслом.
Раскатайте скалкой ком теста в круг диаметром приблизительно 30 сантиметров. Переложите получившийся блин на бумагу для выпечки и разровняйте его скалкой еще раз.
Переложите начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой или в полиэтиленовый пакет, у которого срежьте уголок и выдавите часть начинки ободочком по кругу.
Загните края к центру и хорошенько слепите, так, чтобы творожная начинка оказалась внутри валика.
Теперь нужно сделать надрезы под углом в 45 градусов к поверхности стола. Можете воспользоваться обычными кухонными ножницами. Острие каждого надреза оттяните к центру пирога и хорошенько прилепите к основанию, по краям должна показаться белая творожная начинка. Делайте надрезы через каждые 3-4 сантиметра по всему периметру.
Переложите весь пирог на противень вместе с бумагой для выпечки. Наколите вилкой центральную часть будущей ватрушки.
В центр выложите несколько столовых ложек любимого варенья или джема и равномерно распределите по свободной поверхности.
Поверх варенья выдавите всю оставшуюся творожную начинку. Свободные края ватрушки смажьте яйцом и оставьте пирог на 15-20 минут. А пока включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
Ну вот, духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, ватрушка отдохнула, пора выпекать. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут.
Тесто зарумянилось, пора вынимать противень. Ватрушка готова, но перед подачей дайте ей отдохнуть еще 15 минут, для этого переложите ее на плоскую тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.
Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такая ватрушка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому и радостью наполнятся ваши сердца. Садитесь пить чай все вместе. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для начала приготовьте тесто, для этого вам понадобится теплое молоко. Подогрейте любым способом 150 миллилитров молока и налейте в глубокую тарелку.
К молоку разбейте одно яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Добавьте щепотку соли и 80 грамм сахара.
Всыпьте 5 грамм сухих дрожжей для выпечки.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком или простой вилкой.
Теперь в ту же тарелку просейте всю муку, вам понадобится 380-400 грамм.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и добавьте к остальным ингредиентам.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты и замешайте дрожжевое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать и оно не прилипало к рукам и к поверхности стола, смажьте руки и стол растительным маслом. Ком теста положите в чистую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Т.к. в у меня в квартире прохладно, я нагреваю духовку до 100 градусов, выключаю и ставлю внутрь тесто. Дверцу больше не открываю, чтобы внутри было достаточно тепло.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для будущей ватрушки. Для этого возьмите творог, у меня мягкий 9%, но можно использовать любой жирности и зернистый в том числе. Разбейте одно яйцо и добавьте приблизительно 60 грамм сахара. Регулируйте сахар по вкусу, можно больше или меньше на ваше усмотрение.
Пробейте всю массу погружным блендером до однородного состояния. Начинка готова.
Дождитесь, чтобы тесто поднялось в два-три раза, и приступайте к лепке пирога. Опять же для удобства работы смажьте руки растительным маслом.
Раскатайте скалкой ком теста в круг диаметром приблизительно 30 сантиметров. Переложите получившийся блин на бумагу для выпечки и разровняйте его скалкой еще раз.
Переложите начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой или в полиэтиленовый пакет, у которого срежьте уголок и выдавите часть начинки ободочком по кругу.
Загните края к центру и хорошенько слепите, так, чтобы творожная начинка оказалась внутри валика.
Теперь нужно сделать надрезы под углом в 45 градусов к поверхности стола. Можете воспользоваться обычными кухонными ножницами. Острие каждого надреза оттяните к центру пирога и хорошенько прилепите к основанию, по краям должна показаться белая творожная начинка. Делайте надрезы через каждые 3-4 сантиметра по всему периметру.
Переложите весь пирог на противень вместе с бумагой для выпечки. Наколите вилкой центральную часть будущей ватрушки.
В центр выложите несколько столовых ложек любимого варенья или джема и равномерно распределите по свободной поверхности.
Поверх варенья выдавите всю оставшуюся творожную начинку. Свободные края ватрушки смажьте яйцом и оставьте пирог на 15-20 минут. А пока включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
Ну вот, духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, ватрушка отдохнула, пора выпекать. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут.
Тесто зарумянилось, пора вынимать противень. Ватрушка готова, но перед подачей дайте ей отдохнуть еще 15 минут, для этого переложите ее на плоскую тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.
Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такая ватрушка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому и радостью наполнятся ваши сердца. Садитесь пить чай все вместе. Приятного аппетита!