Творожная ватрушка на дрожжевом тесте

Домашняя выпечка всегда радует всю семью. Предлагаю приготовить красивую большую творожную ватрушку на дрожжевом тесте, которая непременно соберет родных за одним столом и подарит радость как большим, так и маленьким домочадцам. По этому рецепту не нужно давать тесту подниматься несколько раз, достаточно подождать всего один раз, и творческий процесс лепки не составит больших хлопот, а результат вас обязательно порадует.

В рецепте подробно описано приготовление дрожжевого теста, которое можно использовать для любой домашней выпечки, будь то пирожки, плюшки или большие пироги. Можете печь как сладкие, так и мясные пироги с любой начинкой на ваш вкус.

Творожная ватрушка на дрожжевом тесте
Выход8 порций
Общее время3 часов
 50 г Масло сливочноерастопленное
 140 г Сахар80 грамм в тесто и 60 грамм в начинку
 3 шт. Яйца куриные 1 шт в тесто, 1 шт в начинку, 1 шт для смазывания
 150 мл Молоко
 Масло растительное
 400 г Творог
 5 г Дрожжи сухие
 1 щепоть Соль
 400 г Мука
 5 ст.л. Вареньеили джем
1

Для начала приготовьте тесто, для этого вам понадобится теплое молоко. Подогрейте любым способом 150 миллилитров молока и налейте в глубокую тарелку.

2

К молоку разбейте одно яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Добавьте щепотку соли и 80 грамм сахара.

3

Всыпьте 5 грамм сухих дрожжей для выпечки.

4

Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком или простой вилкой.

5

Теперь в ту же тарелку просейте всю муку, вам понадобится 380-400 грамм.

6

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и добавьте к остальным ингредиентам.

7

Хорошенько перемешайте все ингредиенты и замешайте дрожжевое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать и оно не прилипало к рукам и к поверхности стола, смажьте руки и стол растительным маслом. Ком теста положите в чистую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Т.к. в у меня в квартире прохладно, я нагреваю духовку до 100 градусов, выключаю и ставлю внутрь тесто. Дверцу больше не открываю, чтобы внутри было достаточно тепло.

8

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для будущей ватрушки. Для этого возьмите творог, у меня мягкий 9%, но можно использовать любой жирности и зернистый в том числе. Разбейте одно яйцо и добавьте приблизительно 60 грамм сахара. Регулируйте сахар по вкусу, можно больше или меньше на ваше усмотрение.

9

Пробейте всю массу погружным блендером до однородного состояния. Начинка готова.

10

Дождитесь, чтобы тесто поднялось в два-три раза, и приступайте к лепке пирога. Опять же для удобства работы смажьте руки растительным маслом.

11

Раскатайте скалкой ком теста в круг диаметром приблизительно 30 сантиметров. Переложите получившийся блин на бумагу для выпечки и разровняйте его скалкой еще раз.

12

Переложите начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой или в полиэтиленовый пакет, у которого срежьте уголок и выдавите часть начинки ободочком по кругу.

13

Загните края к центру и хорошенько слепите, так, чтобы творожная начинка оказалась внутри валика.

14

Теперь нужно сделать надрезы под углом в 45 градусов к поверхности стола. Можете воспользоваться обычными кухонными ножницами. Острие каждого надреза оттяните к центру пирога и хорошенько прилепите к основанию, по краям должна показаться белая творожная начинка. Делайте надрезы через каждые 3-4 сантиметра по всему периметру.

15

Переложите весь пирог на противень вместе с бумагой для выпечки. Наколите вилкой центральную часть будущей ватрушки.

16

В центр выложите несколько столовых ложек любимого варенья или джема и равномерно распределите по свободной поверхности.

17

Поверх варенья выдавите всю оставшуюся творожную начинку. Свободные края ватрушки смажьте яйцом и оставьте пирог на 15-20 минут. А пока включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

18

Ну вот, духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, ватрушка отдохнула, пора выпекать. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут.
Тесто зарумянилось, пора вынимать противень. Ватрушка готова, но перед подачей дайте ей отдохнуть еще 15 минут, для этого переложите ее на плоскую тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.

19

Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такая ватрушка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому и радостью наполнятся ваши сердца. Садитесь пить чай все вместе. Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 50 г Масло сливочноерастопленное
 140 г Сахар80 грамм в тесто и 60 грамм в начинку
 3 шт. Яйца куриные 1 шт в тесто, 1 шт в начинку, 1 шт для смазывания
 150 мл Молоко
 Масло растительное
 400 г Творог
 5 г Дрожжи сухие
 1 щепоть Соль
 400 г Мука
 5 ст.л. Вареньеили джем

Указания

1

Для начала приготовьте тесто, для этого вам понадобится теплое молоко. Подогрейте любым способом 150 миллилитров молока и налейте в глубокую тарелку.

2

К молоку разбейте одно яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Добавьте щепотку соли и 80 грамм сахара.

3

Всыпьте 5 грамм сухих дрожжей для выпечки.

4

Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком или простой вилкой.

5

Теперь в ту же тарелку просейте всю муку, вам понадобится 380-400 грамм.

6

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и добавьте к остальным ингредиентам.

7

Хорошенько перемешайте все ингредиенты и замешайте дрожжевое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать и оно не прилипало к рукам и к поверхности стола, смажьте руки и стол растительным маслом. Ком теста положите в чистую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Т.к. в у меня в квартире прохладно, я нагреваю духовку до 100 градусов, выключаю и ставлю внутрь тесто. Дверцу больше не открываю, чтобы внутри было достаточно тепло.

8

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для будущей ватрушки. Для этого возьмите творог, у меня мягкий 9%, но можно использовать любой жирности и зернистый в том числе. Разбейте одно яйцо и добавьте приблизительно 60 грамм сахара. Регулируйте сахар по вкусу, можно больше или меньше на ваше усмотрение.

9

Пробейте всю массу погружным блендером до однородного состояния. Начинка готова.

10

Дождитесь, чтобы тесто поднялось в два-три раза, и приступайте к лепке пирога. Опять же для удобства работы смажьте руки растительным маслом.

11

Раскатайте скалкой ком теста в круг диаметром приблизительно 30 сантиметров. Переложите получившийся блин на бумагу для выпечки и разровняйте его скалкой еще раз.

12

Переложите начинку в кондитерский мешок с круглой насадкой или в полиэтиленовый пакет, у которого срежьте уголок и выдавите часть начинки ободочком по кругу.

13

Загните края к центру и хорошенько слепите, так, чтобы творожная начинка оказалась внутри валика.

14

Теперь нужно сделать надрезы под углом в 45 градусов к поверхности стола. Можете воспользоваться обычными кухонными ножницами. Острие каждого надреза оттяните к центру пирога и хорошенько прилепите к основанию, по краям должна показаться белая творожная начинка. Делайте надрезы через каждые 3-4 сантиметра по всему периметру.

15

Переложите весь пирог на противень вместе с бумагой для выпечки. Наколите вилкой центральную часть будущей ватрушки.

16

В центр выложите несколько столовых ложек любимого варенья или джема и равномерно распределите по свободной поверхности.

17

Поверх варенья выдавите всю оставшуюся творожную начинку. Свободные края ватрушки смажьте яйцом и оставьте пирог на 15-20 минут. А пока включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

18

Ну вот, духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, ватрушка отдохнула, пора выпекать. Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут.
Тесто зарумянилось, пора вынимать противень. Ватрушка готова, но перед подачей дайте ей отдохнуть еще 15 минут, для этого переложите ее на плоскую тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.

19

Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такая ватрушка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому и радостью наполнятся ваши сердца. Садитесь пить чай все вместе. Приятного аппетита!

Заметки

Творожная ватрушка на дрожжевом тесте