Свиной язык по своей полезности значительно превосходит мясо. Волокна языка насыщены минеральными веществами, которые обеспечивают развитие костной и мышечной системы и необходимы при железодефицитной анемии. Поэтому данный субпродукт первой категории нужно употреблять в пищу как можно чаще, особенно детям и людям пожилого возраста.
Предлагаю вам очень вкусный рецепт для правильного питания и диетического меню - язык, тушенный с овощами. Для этого блюда подойдет не только свиной, но и говяжий или телячий язык. Перед тушением язык отваривают до готовности и снимают верхнюю пленку. После тушения язык получается очень нежным и мягким, а яркие овощи отлично дополняют его. Ничего лишнего, при этом очень вкусно!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: свиной или говяжий язык, тыкву, кабачки, кукурузу, зелёный горошек, лук и растительное масло для обжаривания.
Для приготовления языка понадобятся вода, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.
Для начала приготовить свиной язык. Если он замороженный, полностью его разморозить.
Выложить язык в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 1 часа.
Через час добавить в воду лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и варить ещё 30-40 минут.
Когда язык станет мягким, достать его из бульона и немедля опустить в холодную воду.
С остывшего языка снять шкурку.
Бульон, в котором варился язык, отцедить и сохранить.
Варёный язык нарезать кубиком среднего размера.
В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить кусочки языка и обжарить на сильном огне в течение 1 минуты.
Тыкву очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиком среднего размера.
Лук мелко нарезать.
Добавить в казан с языком все овощи.
Кабачок, горошек и кукуруза у меня замороженные.
Размораживать их не обязательно.
Перемешать овощи с языком и обжарить в течение 2-3 минут.
Влить в казан бульон, в котором варился язык.
Жидкость должна покрывать овощи с языком наполовину.
Накрыть казан крышкой и тушить на среднем огне в течение 20-25 минут.
В конце при желании посолить и поперчить.
Разложить блюдо по тарелкам.
Подавать в качестве основного блюда.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: свиной или говяжий язык, тыкву, кабачки, кукурузу, зелёный горошек, лук и растительное масло для обжаривания.
Для приготовления языка понадобятся вода, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.
Для начала приготовить свиной язык. Если он замороженный, полностью его разморозить.
Выложить язык в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 1 часа.
Через час добавить в воду лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и варить ещё 30-40 минут.
Когда язык станет мягким, достать его из бульона и немедля опустить в холодную воду.
С остывшего языка снять шкурку.
Бульон, в котором варился язык, отцедить и сохранить.
Варёный язык нарезать кубиком среднего размера.
В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить кусочки языка и обжарить на сильном огне в течение 1 минуты.
Тыкву очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиком среднего размера.
Лук мелко нарезать.
Добавить в казан с языком все овощи.
Кабачок, горошек и кукуруза у меня замороженные.
Размораживать их не обязательно.
Перемешать овощи с языком и обжарить в течение 2-3 минут.
Влить в казан бульон, в котором варился язык.
Жидкость должна покрывать овощи с языком наполовину.
Накрыть казан крышкой и тушить на среднем огне в течение 20-25 минут.
В конце при желании посолить и поперчить.
Разложить блюдо по тарелкам.
Подавать в качестве основного блюда.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!