Тушеный лук-порей со сливками

Многие из нас привыкли считать, что такой овощ как лук не может быть основным ингредиентом в блюде. Но я расскажу, как приготовить лук-порей в качестве горячего гарнира. У этого вида лука отсутствует резкий запах, а вкус его нежнее, приятнее и мягче, чем у лук репчатого. В сочетании с сыром и сливками получается очень вкусно! Блюдо подойдет как дополнение к рыбе или мясу либо в качестве самодостаточного кушанья со свежим хлебом, тостами или гренками. Понравится даже тем, кто раньше лук-порей не любил! Вкусно, красиво, полезно, по летнему свежо!

Тушеный лук-порей со сливками
Выход4 порции
Общее время30 минуты
 50 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 200 мл Сливки10%
 600 г Лук-порей
 Соль
1

Поскольку лук-порей может накапливать между своими листьями грязь, очень важно тщательно промыть его под проточной водой.
Отрезать зелёную часть.

2

Белую часть лука-порея нарезать кольцами толщиной 5 мм.

3

На сковороде, желательно на такой, которую потом можно поставить в духовку, растопить сливочное масло.
Выложить кольца лука-порея и обжарить на среднем огне в течение 5-ти минут.

4

Когда лук-порей начнёт менять свой цвет, влить на сковороду сливки.
Посолить, перемешать и протушить ещё 1-2 минуты.

5

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

6

Переложить тушеный лук-порей в форму для запекания и посыпать тёртым сыром.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов на 12-15 минут. Если имеется, установить режим конвекции или гриль.

7

Готовое блюдо подавать подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу либо в качестве самостоятельного блюда со свежим хлебом или гренками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 200 мл Сливки10%
 600 г Лук-порей
 Соль

Указания

1

Поскольку лук-порей может накапливать между своими листьями грязь, очень важно тщательно промыть его под проточной водой.
Отрезать зелёную часть.

2

Белую часть лука-порея нарезать кольцами толщиной 5 мм.

3

На сковороде, желательно на такой, которую потом можно поставить в духовку, растопить сливочное масло.
Выложить кольца лука-порея и обжарить на среднем огне в течение 5-ти минут.

4

Когда лук-порей начнёт менять свой цвет, влить на сковороду сливки.
Посолить, перемешать и протушить ещё 1-2 минуты.

5

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

6

Переложить тушеный лук-порей в форму для запекания и посыпать тёртым сыром.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов на 12-15 минут. Если имеется, установить режим конвекции или гриль.

7

Готовое блюдо подавать подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу либо в качестве самостоятельного блюда со свежим хлебом или гренками.
Приятного аппетита!

Заметки

Тушеный лук-порей со сливками