Тушенка у меня ассоциируется в основном с продуктом, без которого не обходится ни один длительный поход на природу, ну и, конечно, поездка на рыбалку. Сейчас в магазинах количество разновидностей и производителей тушенки в избытке, но состав все-таки вызывает огромные опасения, поэтому я предпочитаю домашнюю тушенку. Готовится просто, конечно небыстро, но можно на 100% быть уверенной в том, что находится в банке. Мясо получается сочное и вкусное.
В рецепте указано количество ингредиентов на две банки тушенки из свинины объемом 400 мл., банки предварительно необходимо простерилизовать.
Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Подготовить ингредиенты, свинину промыть и просушить.

Мясо нарезать кусочками, размером 2 на 2 сантиметра.

Переложить в миску, добавить сало (если мясо нежирное).

Посолить. На 800 гр. мяса примерно 2 чайные ложки без горки.

В подготовленные банки положить 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.

Плотно уложить мясо в банки.

В кастрюлю постелить полотенце, поставить на него банки и наполнить холодной водой, чтобы вода была ниже крышки на 3-4 сантиметра. Довести воду до кипения и кипятить на минимально огне 5-6 часов, следя за уровнем воды, при необходимости воду доливать.

После тушения вынуть банки из кастрюли, дождаться пока бульон перестанет кипеть.

Закрутить крышки и дать остыть тушенке при комнатной температуре.

Вкусная и сочная тушенка готова. Приятного аппетита!
