Как часто вы покупаете тонкий лаваш в магазине? Я часто. Люблю готовить рулеты с разнообразными начинками, закуски из лаваша, завтраки, покупаем его к шашлыку на пикник. Но иногда, к сожалению, их не бывает в продаже, а если бывают, то подаются несвежие. Вот я и попробовала приготовить тонкий лаваш дома. Оказалось, быстро, получается много, вкусно и с минимальными затратами сил и времени. Попробуйте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Вскипятить воду. В 250 мл кипятка растворить пол чайной ложки соли. Перемешать.
В миску просеять муку, в центре сделать углубление.
Аккуратно влить в муку кипяток с солью, аккуратно помешивая лопаткой.
Перемешать лопаткой тесто до того момента, как оно остынет. Затем замесить тесто руками.
Удобно вымешивать тесто на разделочной доске или специальном силиконовом коврике, при необходимости присыпав его небольшим количеством муки.
Когда тесто станет гладкое и однородное, сформировать из него шар, накрыть полотенцем или переложить в миску и накрыть крышкой. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.
Через 30 минут, разделить тесто на нужное количество частей. Чтобы узнать объем теста, которое уйдет у вас на один лаваш, отделите от теста небольшое количество теста, разомните, раскатайте в тонкий круг и примерьте на размер вашей сковороды. Так вы поймете, какое количество теста нужно на одну порцию. Я использую для приготовления лавашей сковороду диаметром 20 сантиметров, у меня получается 12-13 частей.
После разделения общего объема теста на части, накрыть их полотенцем и оставить еще на 10 минут отдыхать.
Сковороду поставить нагреваться на среднем огне.
Взять одну часть теста (остальные оставить накрытыми полотенцем). Разделочную поверхность слегка присыпать мукой (или немного смазать растительным маслом), раскатать одну часть теста с помощью скалки в тонкий круг нужного диаметра.
Выложить на сухую разогретую сковороду подготовленную заготовку. Жарить лаваш 30-40 секунд, следите, чтобы не подгорел. Если тесто будет сильно вздуваться, можно его слегка проколоть.
Тем временем раскатать следующую порцию теста.
Перевернуть и обжарить лаваш с обратной стороны еще 30-40 секунд.
Жарить таким же образом оставшиеся заготовки.
Горячий лаваш выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, смазать небольшим количеством кипяченой воды с помощью кисточки. Аккуратно промазать весь лаваш.
Накрыть лаваш пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накрыть полотенцем, дать лавашу остыть при комнатной температуре.
Тонкие, аппетитные лаваши готовы!
Домашний лаваш можно подать на стол вместо хлеба, использовать для приготовления закусок и рулетов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вскипятить воду. В 250 мл кипятка растворить пол чайной ложки соли. Перемешать.
В миску просеять муку, в центре сделать углубление.
Аккуратно влить в муку кипяток с солью, аккуратно помешивая лопаткой.
Перемешать лопаткой тесто до того момента, как оно остынет. Затем замесить тесто руками.
Удобно вымешивать тесто на разделочной доске или специальном силиконовом коврике, при необходимости присыпав его небольшим количеством муки.
Когда тесто станет гладкое и однородное, сформировать из него шар, накрыть полотенцем или переложить в миску и накрыть крышкой. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.
Через 30 минут, разделить тесто на нужное количество частей. Чтобы узнать объем теста, которое уйдет у вас на один лаваш, отделите от теста небольшое количество теста, разомните, раскатайте в тонкий круг и примерьте на размер вашей сковороды. Так вы поймете, какое количество теста нужно на одну порцию. Я использую для приготовления лавашей сковороду диаметром 20 сантиметров, у меня получается 12-13 частей.
После разделения общего объема теста на части, накрыть их полотенцем и оставить еще на 10 минут отдыхать.
Сковороду поставить нагреваться на среднем огне.
Взять одну часть теста (остальные оставить накрытыми полотенцем). Разделочную поверхность слегка присыпать мукой (или немного смазать растительным маслом), раскатать одну часть теста с помощью скалки в тонкий круг нужного диаметра.
Выложить на сухую разогретую сковороду подготовленную заготовку. Жарить лаваш 30-40 секунд, следите, чтобы не подгорел. Если тесто будет сильно вздуваться, можно его слегка проколоть.
Тем временем раскатать следующую порцию теста.
Перевернуть и обжарить лаваш с обратной стороны еще 30-40 секунд.
Жарить таким же образом оставшиеся заготовки.
Горячий лаваш выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, смазать небольшим количеством кипяченой воды с помощью кисточки. Аккуратно промазать весь лаваш.
Накрыть лаваш пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накрыть полотенцем, дать лавашу остыть при комнатной температуре.
Тонкие, аппетитные лаваши готовы!
Домашний лаваш можно подать на стол вместо хлеба, использовать для приготовления закусок и рулетов.
Приятного аппетита!